Фантазия, заплетенная в бисер

Фантазия, заплетенная в бисер Фантазия, заплетенная в бисер

«Уютная», любящая жена, заботливая мама, мастер своего дела и просто бесконечно приятная молодая девушка. Придя в гости к нашей героине, в ее уютную и теплую городскую квартиру, я уж точно не ожидала найти столько всего в одной хрупкой женщине с необычным именем Сырга.

Заботливо разложенные на столике, на меня смотрели десятки ее изделий, собранные из маленьких хрупких бисеринок. Вечерние колье с натуральными камнями, браслеты с элементами «этно», украшения, сдобренные национальным колоритом, причудливые серьги и плетеные кольца. То, что Сырга назвала хобби, для многих – непостижимое искусство.

Я долго разглядывала причудливые наборы украшений и, как всякая девушка, ахала и вздыхала на такую красоту. За горячим чаем с лимоном и вишневым вареньем мы разговорились о ее мастерстве.

Сырга, мне все время было интересно, насколько это тяжелый труд?

-Вы знаете, мне часто задают подобный вопрос. Я могу ответить так: разве художнику тяжело писать его картины? Скульптору - лепить? Конечно, нет. Им это нравится. Более того, для них это и есть отдых. У меня все точно так же. Через бисероплетение, через руки, я не просто отдыхаю, а получаю удовольствие.

А как вы к этому пришли?

-В школе я этим точно не увлекалась. Это пришло несколько позже. Когда я еще была студенткой, пошла на курсы бисероплетения, но после как-то оно забылось, отошло на дальний план. Я уже закончила институт, стала женой и мамой, и вот – в прошлом году – зашла на один из интернет-сайтов и вдруг почувствовала, что вновь хочу этим заниматься.

Что это больше: хобби или способ заработка?

-Для меня это хобби. Я не делаю это ради того, чтобы выжить, обогатиться или заработать денег. Это то, чем мне нравится заниматься в мое свободное время.

Что чаще всего заказывают?

-Как правило, это, конечно, женские украшения. Наборы из браслетов, колье и серег. Сейчас очень актуальна восточная тема. А в Новый год, чаще всего, просят исполнить бисерные паутинки на новогодние елочные игрушки.

А есть работы, выполненные сразу в нескольких экземплярах? Самые «ходовые», так сказать.

-Нет, все делается в единственном экземпляре. Обладательница того или иного украшения всегда может быть уверена в том, что ее модель из бисера не будет повторена в таком же варианте. Это настоящий эксклюзив, никогда не повторяющийся так же, как и мои заказчицы.

И, все-таки, неужели от этого не устаешь?

-Иногда да, устаю. Такое тоже бывает. Но, даже при этом, мне все равно нравится делать что-то своими руками, и потому, когда я устаю от бисера, я занимаюсь вышиванием, плетением. Чем угодно, лишь бы руками.

А есть какая-то любимая техника?

-Я не могу сказать, что выделяю что-то конкретное. Мне нравится и техника «Free form», где плетешь так, как подсказывает тебе наитие или фантазия, люблю делать или находить интересные эскизы и плести по ним. Но вот что касается самих материалов, то здесь у меня есть свои фавориты: мне очень нравится работать с натуральными камнями и материалами.

От них исходит какая-то энергетика?

-Обязательно! Хотите, верьте, хотите – нет, но, в процессе плетения, всегда важно для какого человека делается заказ. Нитка чувствует характер. Бывает так, что с человеком легко, он веселый и непринужденный. Тогда даже самые сложные элементы даются просто. А иногда, работая всего лишь над одним элементом, приходится несколько раз менять иглы, которые ломаются, лечить уколотые пальцы.

Нитка чувствует характер заказчика, а настроение мастера она чувствует?

-Вы знаете, да! И я действительно верю, что нитка чувствует настроение. Если его нет – она будет постоянно путаться, рваться. И, в общем, садясь за такую кропотливую работу, человек должен быть расслабленный и отдохнувший, потому что во время работы с бисером приходиться сильно напрягать глаза, сгибать спину.

Сырга, а есть у вас какая-то любимая работа или особо запомнившаяся?

-За последнее время мне полюбилась работа, выполненная в национальном стиле. Заказчица принесла мне фамильное серебро, которое носила еще ее бабушка. Я оплетала его бисером с удовольствием и поняла, что и в будущем, мне бы хотелось больше работать с теми вещами, которые дороги человеку как память и несут в себе целую историю.

Мое интервью с Сыргой больше походило не на рабочий момент, а на внезапно установившиеся дружественные отношения. Мы еще долго пили чай и говорили о бисере. О бисере, жизни, забавных ситуациях, работе, детях… И уже уходя от моей замечательной собеседницы, я мечтала о том, как надену те украшения, поклонницей которых я отныне стала и которые уже успела заказать.

Мария Зозуля специально для gde.kg.
Полный фоторепортаж на photo.kg