Встреча гостей - это очень важная часть социальной жизни японцев, и, принимая жителей страны восходящего Солнца, этот факт должен быть учтен. На днях поводом собраться в одном из столичных клубов стала презентация Fusion Menu.
Пока повар японской кухни и мастер своего дела Константин делал последние штрихи перед презентацией, гости осматривали "части света", беседовали с прекрасными "японскими" девушками и угощались коктейлями. Основное мероприятие проходило в зале "Санкт-Петербург". Светские беседы на роскошных диванах, свечи в старинных канделябрах и звуки скрипки - казалось, в настоящее время мы находимся в салоне у графа с известной фамилией.
Но не стоит забывать, что тематика вечера все-таки Япония. И тут на огромных зеркальных подносах в холл внесли чудеса кулинарии. Запах распространился быстро и вот уже гости, ловко орудуя палочками, знакомились с разнообразным меню.
Мастер Константин только успевал отвечать но вопросы.
"Все здесь гармонично, а в основе лежит сила символики инь-ян. Я старался придерживаться этого в каждом из блюд", - рассказал повар.
Вкушая заморские деликатесы, невольно вспоминаешь, что Япония является островной страной и в силу географических особенностей ее жители всегда имели доступ к большому количеству самой разнообразной и свежей рыбы,. Потому, испокон веков, тепловая обработка сводилась к минимуму и чаще всего рыбу ели именно сырой. Для нас это в диковинку.
Честно признаться особенно хорошо автору блюд удались суши и роллы - хит сезона. А ведь когда-то они считались исключительно привиллегией богатых и знаменитых. Морепродукты, как и рыба, с древних времен являются постоянным и желанным угощеньем на столе каждого уважающего себя японца. Не забыл кулинар и о таких замечательных дарах моря, как всевозможные съедобные водоросли (комбу, вакамэ и др.).
Еще одна особенность японской кухни - это свежие и высококачественные продукты, и все эти условия были соблюдены. Так что произведения кулинарного искусства разлетелись в один миг, а тот кто хотел продолжить трапезу, мог попросить приготовить еще что-нибудь вкусненькое.