Любители кошек прекрасно знают, в какие именно сроки проводятся выставки и стараются подготовиться к ним заранее. Каждый участник пытается создать не только комфортабельные условия для своих питомцев, но и удивить зрителей. Чем больше толпится возле домика заинтересованных людей, тем больше голосов наберет их кошка. А это специальный приз, помимо завоеванного титула. Казалось, фантазии нет предела - бантики, боа и цепочки на шее, розовые балдахины, пушистые одеяла в домике и светящиеся куклы, водруженные на клетки. Но самый большой интерес вызвали короткошерстные экзоты, которые расположились в "аквариуме" с висящими рыбками и лягушками.
- Просто хотелось отличиться от остальных, вот поэтому хозяйка питомника "Пушистое чудо" Валерия и решила сделать что-то необычное, - рассказывает Елена Безлатная. Жаль только, что мои сфинксы сегодня не участвуют в выставке - одна ждет котят, а вторая не может оторваться от недавно родившихся.
Хозяева старательно укутывают теплыми пледами сфинксов. На вспышки десяток фотокамер кошки лениво закрывают глаза. Похоже, что нынешняя выставка, посвященная 15-летию Международной фелинологической ассоциации, оказалась самой праздничной. Каждый ребенок спешил к микрофону рассказать свой стих про кошку, заглянуть в каждый домик и при возможности коснуться шерстки породистых чемпионов: сибирской, турецкой ангоры, британской короткошерстной, шотландской вислоухой.
Прохождение судейской экспертизы и опять в теплый дом. Некоторые дрожат и не понятно, то ли от нервного напряжения, то ли от не теплой обстановки холла Дворца спорта имени Кожомкула.
- А я бы свою кошку не подвергла таким нервным испытанием, - говорит Анастасия посетитель выставки. - Ну, мы участвуем в первый раз, но я не думаю, что это такое большое испытание, - отвечает Светлана Волошина. Конечно, впервые полтора часа Юнона сильно нервничала, но теперь успокоилась.
Кошки, чувствуя всю важность события, старались вести себя благопристойно, как подобает их родословной, для того чтобы стать лучшей из 80 претендентов.