Информационно аналитический портал «25MK» / Как живут и чем занимаются экс-президенты Кыргызстана в изгнании

Как живут и чем занимаются экс-президенты Кыргызстана в изгнании

Как живут и чем занимаются экс-президенты Кыргызстана в изгнании

Бишкек. 8 июня. КирТАГ – Как живут и чем занимаются экс-президенты Кыргызстана в изгнании, сообщают российские СМИ.

Тюльпановый изгнанник Аскар Акаев (президент Кыргызстана с 1990 по 2005 год). 24 марта 2005 года президент Кыргызстана Аскар Акаев покинул территорию республики и перебрался в Россию. Бегство главы государства было связано с народными волнениями, получившими название «тюльпановая революция».

В своих первых интервью после вынужденного отъезда Аскар Акаев говорил, что хочет и дальше жить в Бишкеке, заниматься физикой (до начала политической карьеры он был одним из ведущих советских специалистов в области голографии — доктор наук, президент Академии наук Киргизской ССР в 1989-1990 годах). Но в Кыргызстан он так и не вернулся. В 2013-м в одном из интервью Акаев объяснил свое решение покинуть родину: «Неспроста те, кто меня свергал, молчат, что кровопролитие случилось после моего отъезда. Я решил, что пусть лучше я буду беглецом, но на моих руках не будет крови моего народа».

В августе 2014-го в Бишкеке умер старший брат экс-президента, и он собрался на похороны. Как сообщали кыргызские СМИ, Акаев отменил поездку уже по дороге в аэропорт — его предупредили о возможном аресте сразу по прилете в Бишкек. А это, в свою очередь, могло дать толчок к очередной «цветной революции» — несмотря на многолетнее отсутствие в стране, там еще остались лояльные бывшему лидеру силы.



В редких интервью Акаев постоянно подчеркивает, что политикой не занимается, занят только наукой и находится в «своей стихии».
Кстати, пришедший на смену Акаеву президент Кыргызстана Курманбек Бакиев тоже в изгнании. Только не в Москве, а в Минске. В апреле 2010-го в стране опять начались массовые беспорядки, глава государства покинул столицу и бежал в Жалал-Абадскую область. После переговоров с представителями оппозиции Бакиев согласился уйти в отставку в обмен на обеспечение безопасности его семье и ему самому. Уже в Белоруссии Бакиев назвал временное правительство оппозиции «бандой самозванцев» и отказался признать свою ранее объявленную отставку, поскольку решение о ней принималось под давлением.

Судя по всему, Бакиев быстро получил белорусское гражданство. В 2013-м он сам сообщил, что является гражданином этой страны около двух лет. Тогда же он отметил, что «ушел из политики, окончательно и бесповоротно». «Сейчас я занимаюсь воспитанием детей, внуков, то есть теми делами, времени на которые раньше не хватало катастрофически», - сказал К. Бакиев.
8 июня 2016
Вернуться назад