Информационно аналитический портал «25MK» / Иван Блохин: Мечтаю стать первым серфером Иссык-Куля

Иван Блохин: Мечтаю стать первым серфером Иссык-Куля

Иван Блохин: Мечтаю стать первым серфером Иссык-Куля
О серфинге многие из нас имеют достаточно поверхностное представление. Покорителей волн мы наблюдаем в красивых видеороликах и кинолентах, восхищаясь их храбростью, мастерством и ловкостью. Но возможно ли развитие данного вида спорта в нашей стране? Этим вопросом уже не раз задавались экстремалы. И, наверняка, ответ на него знает Иван Блохин, который неоднократно становился призером различных кыргызстанских состязаний по велоспорту, легкой атлетике и страйкболу. В настоящее время он осваивает новый для себя и для нашей страны спорт – серфинг, проживая в Калининграде, выступает за нашу республику на различных состязаниях.

Иван Блохин: Мечтаю стать первым серфером Иссык-Куля

Иван Блохин: Мечтаю стать первым серфером Иссык-Куля


- Пути судьбы очень извилисты, оглянувшись, ты удивляешься тому, что не мог представить, куда придешь, кем станешь. Вот так случилось и со мной. В юношестве для меня огромное значение имели горы и бег. На очередных легко атлетических сборах на берегу сказочного озера Иссык-Куль, я впервые поймал свою первую волну. Помню, как налетели облака, поднялся ветер, и озеро начало волноваться, рождая волны. Мы как завороженные побежали купаться, я ждал волну побольше и резко, отталкиваясь, летел с ней вперед на несколько метров. Это приносило море восторга и мысли о далеких жарких океанах, где катаются люди на досках, - рассказывает Иван Блохин.
- Как осуществилась ваша мечта, ведь в нашей республике этот вид спорта не развивается?
- Шли годы. Институт и победа на Универсиаде Кыргызской Республики по бегу остались уже в прошлом. Неплохо катаясь на горном велосипеде и сноуборде зимой, я устроился работать в спортивный магазин, где чувствовал себя как дома. В последствии много друзей разъехалось, обстановка в стране любимых гор в то время была довольно неспокойной, и это подтолкнуло меня уехать на поиски себя в Россию. Родные посоветовали Калининград – там проживали родственники, но главное, это Балтийское море и Европа, загадочная и неповторимая атмосфера островка суши, отделенного от основной страны. Все это манило, как в фильме: «На небе только и разговоров, что о море и о закате». Так кардинально вместо гор появилась вода. Я понял, что принял правильное решение. Майский Калининград встретил океаном зелени вокруг, особенным городом двух культур, где можно легко заблудиться в изогнутых переплетениях улиц, и морем, которое немного разочаровало, так как на вкус и взгляд ничем не отличалось от Иссык- Куля. Но все-таки вода не такая прозрачная и нет любимой каемки заснеженных горных шапок на горизонте. Очень радовала близость столицы области к морю, тридцать минут и я на месте.
Позже в интернете я увидел ролик о двух местных серферах, рассекающих волны Балтики и не верил своему счастью!
По иронии судьбы работать меня позвали в новый и первый в Калининграде магазин аксессуаров и одежды для экстремалов, живущих духом серфинга и сноубординга, что подкрепило решение попробовать себя в новом спорте. Для пущего эффекта не стригся, как серферы из фильма «На гребне волны». И, посоветовавшись, заказал с настоящего серф-сайта короткую доску бодиборд с ластами,- так учатся брать свои первые волны новички, без лишних травм и с большим комфортом, на животе, разгребаясь ногами. Серфинг самый трудный из всех досочных видов спорта, где помимо владения своим телом и знания маневров, ты должен уметь читать волны, видеть, где лучше кататься и знать прогноз погоды наперед.
- Серфинг - вид спорта, требующий большого терпения и физической выносливости. Чем для вас особенно сложен серфинг?


- Каждая волна по-своему уникальна, не бывает двух идеально одинаковых - это заставляет быть на пике готовности к любой ситуации. Не серфер, а вода диктует свои условия катания на ней. Нужно уметь видеть нужные волны. Держать в голове и доводить до автоматизма много навыков. Бороться с мощью воды, забирающей все силы. Серфинг на море и озерах очень далек от идеальных условий океана - там можно кататься на гигантских волнах в относительной безопасности, и у тебя всегда есть в запасе несколько секунд. А в наших условиях всегда течение, ветер. У моря нет возможности дарить тебе большие и идеальные волны. Поэтому так мало девушек занимается серфингом, он очень требователен к физической форме. Прогресс проходит медленно, так как зачастую трудно просто встать на доску, не говоря о трюках. Поэтому многие считают серфинг на море бесполезным и незрелищным. Серфинг нужно, в первую очередь, пробовать и если будет достаточно терпения, он гарантированно вызовет зависимость. Такой красоты нет нигде!
- Расскажите, что вы ощутили, когда впервые покорили волну?
- В свой первый серф раз, облачившись в гидрокостюм, надев ласты и застегнув лиш (страховочный трос) на руку, я прыгнул в пучину покорять море. В тот день море покорило меня. Я много падал и вертелся волчком под водой. Трудно было проходить лайнап - место, за которым волны только начинают набирать силу и с которого, разгребаясь, ты стартуешь вдоль волны к берегу - то чувство полета с волной так и не настигло меня. Недоступная красота вокруг и счастье: нестись с большой скоростью вдоль бушующей волны, дотрагиваясь до нее рукой, и так до самого берега с каждым разом все уверенней. Постепенно в жизнь вошли новые люди, увлеченные морем и досками, многие из них стали моими лучшими друзьями, разделяющими лучшие минуты нашей серф-жизни.
- Вы стали первым серфером Кыргызстана, представляющим республику на соревнованиях за рубежом?
- Выходит так. История серфинга в России развивалась у меня на глазах. Помню первый чемпионат, всех наших главных серферов и это жарким Калининградским, летним днем. Катаясь с ними рядом, но на животе, в перерывах между заездами, я радовался их гордым проездам, наполненным силой и величием. Весь в мечтах, купил у друга его старенькую длинную доску, и все началось сначала. Много месяцев понадобилось, чтобы вставать и ехать на доске стало нормой. За это время у меня появилось свое море - бушующее, непокорное и очень яркое. Был поставлен маленький рекорд - за год не раз не купался без гидрокостюма. Ведь даже летом температура не поднимается выше 19 градусов, но сильнее охлаждает ветер, часто сопутствующий морским волнам. В моей дружбе с серфингом все было по-разному, был момент, когда я отчаялся и сказал: «с меня хватит, это не для меня, это сложно». Но тут же прилетела новость: на следующем чемпионате России будет категория любителей на длинных досках и я воспрянул, мой спортивный дух нашел силы. Это было заманчиво: получить в свое распоряжение медаль соревнований по серфингу, чтобы было о чем рассказать своим детям. Оглядываясь назад, чувствую -главное не медаль, которую я завоевал в упорной борьбе, доказав себе и всем, что могу кататься хорошо. Главное то, что я получил самое лучшее в жизни лето! Очень тронул случай на пляже: ребенок подбежал ко мне и выпалил: «Когда я стану большим, то же буду серфером»! Я стал бронзовым призером в категории «Любители», проводившейся в рамках этапа чемпионата Росси по серфингу. Борьба была очень напряженной и зачастую все решал случай. «Серебро» и даже «золото» ушло у меня буквально из под рук, из-за нескольких ошибок и незнания всех тонкостей правил. Уже через месяц, в июле, мы снова наденем разноцветные майки чемпионата и выясним, кто лучший в этом году.
- Такой экзотический вид спорта можно развивать и в Кыргызстане?
- Думаю, да. Но со своей спецификой из-за малого количества волновых дней. Классический серфинг, можно заменить на sup-серфинг, особенностью которого является наличие весла и больший объем доски, что позволяет без труда стоять на ней и разгребаться веслом. Я знаю, что Sup уже есть и развивается на Иссык-Куле. Большим плюсом плавучести sup-доски является катание в отсутствие волн, а тут уже открываются новые горизонты- фридайвинг и путешествия на расстояния. Главное - понять и почувствовать, что можно воплощать свои мечты, независимо от географии места и времени. Не мир делает нас такими, мы создаем мир вокруг себя!
9 июня 2016
Вернуться назад