Информационно аналитический портал «25MK» / Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

Казахские мукомольные компании оказались на грани банкротства, жалуются на НДС Кыргызстана

В 2015 году Костанайская область Казахстана экспортировала почти 967 тысяч тонн зерна в 14 стран мира, муки было вывезено 547,5 тысяч тонн. Основными потребителями стали Афганистан, Россия, Кыргызстан, Узбекистан, Иран. Как говорят в региональном управлении сельского хозяйства, в этом году отмечается тенденция увеличения объема экспорта.

Между тем, сами мукомолы признаются, несмотря на положительную динамику экспорта, они работают далеко не на полною мощность. Сейчас заграничные партнеры, из-за высокой цены на муку, предпочитают импортировать зерно. И уже на своей территории его обрабатывать, загружая производственные мощности местных производств.

«У нас  есть проблемы в торговле с Узбекистаном — это акцизы, у таджиков — это разные НДС на входящую муку и на входящее зерно. На зерно у них 10%, а на муку — 18. Кыргызстан обнулил входной НДС по пшенице для того, чтобы создать лучшие условия. Мы, к сожалению, на государственном уровне никаких ответных мер серьезных не принимаем», —  говорит президент Союза мукомолов Казахстана Евгений Ган.



При этом, в перспективе говорит Евгений Ган, есть еще одна угроза для казахстанских мукомолов. Велика вероятность того, что направления экспортируемого зерна в скором времени изменятся.

«На сегодняшний день спасает положение (а многие страны-импортеры снижают потребление нашей муки), мы на сегодняшний день выживаем только за счет Афганистана, который за последние три года почти вдвое увеличил потребление казахстанской муки. Но Афганистан — это очень крупный мукомольный рынок. Потому что он далеко. Во-вторых, мы там не доминируем, там есть рынок Пакистана», — продолжил Евгений Ган.

По словам главного мукомола республики, соотношение Пакистана и Казахстана на афганском рынке 60 к 40. Да и то, только потому, что в последнее время в Пакистане есть проблемы на внутреннем зерновом рынке. Как только ситуация изменится, говорит Евгений Ган, мы потеряем рынок, потребляющий около 400 000 тонн нашей муки. Фактически это может привести к банкротству около полусотни мукомольных предприятий Казахстана. А чтобы этого не допустить, говорит Евгений Ган, нужно уже сейчас разрабатывать меры поддержки отечественного производителя: например, ввести какие-то ограничения на экспорт зерна или снизить цены на муку, чтобы ее покупали иностранные партнеры.
16 июня 2016
Вернуться назад