Стих Сергея Лаврова 36-летней давности опубликовало издание "КП". В 1980 году, когда были написаны эти стихи, сам Лавров работал в отделе международных экономических организаций МИД СССР, передает Joinfo.ua.
"Эксперты" от литературы увидели в стихе Лаврова продолжение "традиции Николая Некрасова", чья простоватость глагольных рифм была почти незаметна на фоне напряжённого гражданского пафоса и сложной метрики стихотворной строки.
Но, самый главный вопрос — кто же имелся в виду в стихе под злобной Обезьяной и что это за яростный Петух сменил ее или его?
Сергей Лавров. Проводы года Обезьяны и встреча года ПетухаМожет быть, я слегка уже пьяный,И рука не тверда на струне.Надо выпить за год ОбезьяныПоскорей, пока память при мне.---Прошлый год на расправу был скорым —Погибали поэты, певцы,Президенты, премьеры, вахтеры —Все подряд отдавали концы.---Не щадил он ни рангов, ни званий —Все равны, коль ногами вперед.Говорили, что год обезьянийКак зловещий в анналы войдет.---Вся страна затаилась с опаской,Ожидая, что будут опятьНе победы, а крах и фиаско,Не прогресс, а движение вспять.---В этот год не родился картофель,Ели брюкву — и то хорошо.На червонцах поморщился профильИ разменной монетой пошел.---Хлеба нет — повалило ненастье,Задолжали мы за рубежом…Долг огромный, и долг этот красенКровью с потом, а не платежом.---Нет просвета — сплошные изъяны,Обложил непроглядный туман.Виноваты во всем обезьяны,Только спрос небольшой с обезьян.---Если логике следовать этой,То придется смиренно признать:Обезьяньей была пятилетка…Только как же столетье назвать?---Ну а мы? Если спросят — нормально.Жизнь идет, вот и кончился год.И веселым он был, и печальным —Как любое движенье вперед.---В среднем поровну слез и улыбок.Год как год — ничего не отнять.Разве только чуть больше ошибокДовелось в этот год совершать.---Почему-то китайским аршиномСтало модно года измерять.Говорят, новый год — петушиный.
Это что же, опять куковать?---Будем в новом году петушиться,Будем в песнях пускать петухов.Может, красный петух порезвитсяВсласть над крышами наших домов.---Видно, будет значительно прощеПетухам в этот год кур топтать,Но при этом, наверное, в ощипИм придется самим попадать.---Петушиная грудь вся в наградах.Кукареканья, перья да пух…Дай-то бог, в этот год кого надоКлюнет жареный в спину петух.---Ну а мы за родную державуПостоим, как всегда, не за страх.Завоюем желанную славуМы в лихих петушиных боях.---В общем, будет, видать, не подаркомЭтот год. Только нам все равно.Никаким петухам и цесаркамНе удастся пустить нас на дно.---Будем жить. Год не может быть лишним.И признаемся как на духу:Надо выпить. За нас. С наступившим.Не забудьте налить петуху.31 декабря 1980 годаПРИМЕЧАНИЯ
"Погибали поэты, певцы, президенты, премьеры…" — 14 марта 1980 г. в авиакатастрофе в возрасте 29 лет разбилась польская певица Анна Янтар; 13 июня умер президент Ботсваны Серетсе Кхама; 25 июля скончался поэт, бард и актёр Владимир Высоцкий; 8 декабря убит певец Джон Леннон; 18 декабря ушёл из жизни экс-премьер СССР Алексей Косыгин. "Погибали вахтёры…" — возможный первоисточник этой строки — теракт на вокзале в итальянской Болонье 2 августа 1980 г., унесший жизни 85 человек, в том числе работников вокзала ("вахтёров").
"На червонцах поморщился профиль…" — на тогдашних 10-рублёвых купюрах (как и на ряде других банкнот) изображался профиль Ленина; данную строку можно интерпретировать как негативную реакцию лирического героя на отказ элиты от "ленинских заветов" (напомним, стихотворение написано в 1980 году). Причина столь резких эмоций объясняется далее: "Хлеба нет…" — к началу 1980-х СССР стал одним из крупнейших мировых импортёров зерна.
"Обезьяньей была пятилетка…" — эти строки можно истолковать буквально: в 1980 г. завершился X пятилетний план развития народного хозяйства СССР; несмотря на успехи в развитии промышленности, продолжали нарастать негативные тенденции в сельском хозяйстве ("мартышкин труд").
"Почему-то китайским аршином стало модно года измерять…" — строго говоря, по восточному календарю год Обезьяны сменился годом Петуха в ночь с 4 на 5 февраля 1981 года, однако, как сам же иронизирует автор, всеобщее увлечение альтернативным исчислением — дань легковесной моде, которая может быть невнимательна к мелочам.
"Может, красный петух порезвится…" — 14 февраля следующего, 1981 года после пожара в дублинском ночном клубе погибло 48 и ранено свыше 200 человек (в основном молодёжи). Летом того же года в Лос-Анджелесе были клинически зафиксированы первые случаи болезни, впоследствии получившей название СПИД.