Информационно аналитический портал «25MK» / Масленица 2017: какого числа, когда Масленица в России, традиции, рецепты

Масленица 2017: какого числа, когда Масленица в России, традиции, рецепты

Масленица 2017: какого числа, когда Масленица в России, традиции, рецепты
Масленица представляет из себя такой прекрасный праздник, который позволяет погрузиться в приятную атмосферу волшебства, сопряженную с обилием блинчиков на столе. Хозяйки заранее запасаются рецептами не только главного блюда Масленицы, но еще и сопутствующих вариаций.

Каждый год начало Масленицы приходится на разные числа. В этом году понедельник масленичной недели, называемый "встреча", придется на 20 февраля. Первые три дня называются малой Масленицей. В это время люди продолжают работать, хозяйки накрывают столы с обильным угощением, дети строят снежные крепости. Издавна в эти дни засылали сватов в дом невесты.

В русской культуре встречаются разные названия масленичной недели: мясопустной ее называют за воздержание от мясных продуктов, сырной - за обилие сырных продуктов, которые присутствуют в масленичных угощениях, а непосредственно масляной - за обилие масла, которым хозяйки щедро сдабривают румяные блины.

Говорить о рецептах на Масленицу бессмысленно, так как главным атрибутом праздника являются блины. Готовятся они невероятно легко из 400 граммов пшеничной муки, 1 ложки молока, 5 куриных яиц, 2 столовых ложек сахара, щепотки соли и двух столовых ложек растительного масла. Все смешенные ингредиенты жарятся на сильно разогретой сковороде.

Традиции на Масленицу

Дохристианская Масленица - отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы - комоедицы. Празднование масленицы сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели.



Масленица была днями всеобщего веселья и разгула, пиршества. Это был праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике. В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Масленица - это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.

Характерной особенностью празднования Масленицы являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них "кучу малу", на бересте и на любых подручных средствах.

По традиции в деревнях на Масленицу непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда. При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи - таковы народные традиции на Масленицу. Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением Масленицы.

Уточним, что в христианском церковном календаре как такого названия праздника как Масленица не существует. Название это взято из простонародья, а последняя подготовительная седмица к Великому Посту- это Сырная седмица. То есть, празднование Масленицы (Сырной седмицы) начинается в последнюю неделю перед Великим Постом, и заканчивается Прощеным воскресением. Так же стоит отметить, что под седмицей понимается одна календарная неделя. Людям верующим, которые соблюдают пост, во время Сырной седмицы запрещается вкушать мясо в пищу, а вот молоко, яйца, сметану, пока еще можно употреблять, в том числе и блины.
9 февраля 2017
Вернуться назад