Нынешние дебаты в Вашингтоне о роли России в попытке оказать влияние на исход президентской гонки в США являются частью более масштабной стратегической проблемы, связанной с тем, как действовать в ответ на многолетнюю российскую кампанию, направленную на запугивание своих соседей, дестабилизацию Европы и подрыв НАТО. Как пишет The National Interest, националистская и реваншистская Россия, разобщённая, выбитая из колеи и колеблющаяся Европа, а также отстранившиеся и непредсказуемые Соединенные Штаты стали причиной невиданного и опасного стечения обстоятельств, передает Joinfo.ua.
Владимир Путин считает распад Советского Союза катастрофой, продолжает издание, и твёрдо намерен добиться того, чтобы Россию считали великой мировой державой. Создаётся впечатление, что Путин также хочет восстановить и добиться от Запада признания сферы влияния, утраченной при распаде СССР. Эти «реваншистские амбиции» сочетаются с опасениями Путина в связи с возможностью «цветной революции» — народного восстания, которое может опрокинуть его власть или даже привести к распаду или расчленению России.
Надежды Запада на то, что демократическую Россию, действующую в соответствии с принципами рыночной экономики, можно будет включить в состав западных институтов, не получили в России особой поддержки. Несмотря на попытки углубления сотрудничества России и НАТО, Путин по-прежнему считает НАТО враждебной организацией.
«Чтобы обеспечить реализацию своих амбиций в отношении сферы влияния — от стран Балтии на севере до Болгарии на юге, — Путин считает, что эти страны должны осознавать нежелание или неспособность НАТО защищать их. По мнению Кремля, они должны оставаться слабыми, зависимыми и покорными, тем самым подрывая хрупкое на данный момент единство Европы и всего западного альянса», — пишет автор статьи.
Он считает, что Москва будет использовать силу, когда сочтёт, что это сойдёт ей с рук. Но российская стратегия также признаёт, что эффективным и экономичным средством достижения некоторых целей могут стать политические операции влияния. Эта политическая война подразумевает использование экономического давления, пропаганды, уловок, финансирования иностранных политических организаций, кибершпионажа и других средств. Целью такой войны является манипуляция мнениями, подрыв позиций политических оппонентов и поддержка дружественных лидеров.
Россия продемонстрировала умение организовывать мероприятия, не являющиеся военными. Нефть и газ обеспечили Кремлю экономическую мощь, которая позволила ему поднять уровень жизни внутри страны и усилить политическое давление за рубежом. Кремль использует дотационные цены на энергоносители, чтобы поставить страны в зависимое положение. Россия также финансирует европейские политические партии — причём не просто старые коммунистические или социалистические партии, которые когда-то были инструментами Кремля, но и националистические партии, которые выступают против социально-либеральной повестки дня и иммиграционной политики Европейского союза.
По мнению американского издания, нынешняя уязвимость Европы не является следствием вмешательства России, а скорее результатом стечения обстоятельств — внутренних проблем и внешних событий, многие из которых связаны в первую очередь с Ближним Востоком. Иммиграция и усилившаяся боязнь терроризма спровоцировали негативную реакцию, и из-за этого континент находится в состоянии напряжения. ЕС также стал свидетелем того, что граждане недавно принятых в его состав государств испытывают разочарование, поскольку те ожидания, которые они связывали со вступлением в ЕС, не оправдались, и Россия играет на этом.
Чтобы противостоять влиянию России, США и ЕС потребуется кардинально пересмотреть политическую стратегию. Как считает автор статьи, если заглянуть в будущее, то представляются возможными несколько сценариев.
Европа, сбитая с толку экономическими трудностей, иммиграционных проблем и популистских протестов, может оказаться в тяжелом положении, принимая во внимание, что США отворачиваются от неё, чтобы заняться собственными проблемами. В этом случае Россия получит свободу действий в усилении своего влияния, и такое развитие событий могло бы воодушевить её, подтолкнув к ещё более агрессивным действиям. Согласно более оптимистичному сценарию, Европа и США проявят волю и будут принимать меры для противодействия или сдерживания «реваншистских авантюр» России.
Однако, как заключает The National Interest, можно предположить, что западные союзники и Россия могли бы путем диалога и договорённостей достичь более конструктивных отношений, в результате чего Россия станет менее подозрительной и менее агрессивной державой, которая уважает суверенитет и независимость соседей на постсоветском пространстве. Но шансы на подобное сближение весьма невелики, и такое возобновление отношений ещё менее вероятно, если Европа и США будут и дальше казаться неорганизованными и уязвимыми.