

По словам организатора, председателя Национальной комиссии по государственному языку Эгемберди Эматова, на конкурсе представлено более 40 видов боорсоков. «Мы планируем сделать конкурс общереспубликанским, ежегодным среди ВУЗов страны и школ. Проведения подобных мероприятий – это возможность изучить кыргызский язык на основе национальной кухни.
Здесь участники сами придумывают сорта и способы приготовления боосоков. Все красители натуральные – это свекла, кукуруза, тыква и другие. По окончанию конкурса боорсоки будут раздавать участникам и гостям мероприятия», - сказал он.
СПРАВОЧНО: Боорсок – традиционное блюдо кочевников кыргызов, также казахов, башкир, татар, узбеков, калмыков, монголов в виде небольших пончиков (круглых или квадратных), изготовляемых путём жарки во фритюре, казне. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного боорсока. Если подается к чаю, то поливается раствором на основе меда. Подается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения, например к шурпе (сорпе), либо к чаю (у татар только к чаю, у уйгур к чайному напитку атканчай). Боорсок является непременным атрибутом праздничного стола, в виде горки в отдельном блюде. У кыргызов существуют следующие разновидности боорсоков: чарчы боорсок, сайма боорсок, ачкыл боорсок, чий боорсок, кыртылдак боорсок, кёёкёр боосок.
Текст-Фото: Роман Гайнанов
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg