Утро воскресенья, город ещё только просыпается, а участники проекта уже собрались, чтобы вдоволь поизощрять свои умы над головоломными загадками игры «Тайны улиц».
Игры категории «для начинающих» или, как говорят опытные игроки Бишкекского домена активных игр, «для премьер-лиги», запущенные вновь этой весной, набирают обороты.
Эти игры «для новичков» становятся всё чаще, а задания – всё сложнее и интереснее. Вот и на прошедшей игре всё началось не с каких-нибудь пустяков, а сразу с чисел Фибоначчи.
А чтобы участники не заскучали, ломая головы над всевозможной заумью, интеллектуальные задачи вполне гармонично чередовались с подвижными.
После достаточно долгих поисков того самого знаменитого ряда «0, 1, 1, 2, 3, 5, 8…» все с легкостью могли узнать в загадке флаг Франции и отправиться к дому Гапара Айтиева напротив.
Вспомнив же старое название Бишкека, можно было прийти к памятнику одноименному военачальнику, у которого ждал агент с целой кучей странных штуковин, из которых в суровых полевых условиях следовало собрать ожерелье для Капитана.
Взамен на демонстрацию украшенного Капитана агент выдавал микро-репродукцию картины «Дочь Советской Киргизии». Куда при этом идти от памятника М.В.Фрунзе, думаем, вы уже догадались. Всем любителям истории города, как и обещали в анонсе, можем сообщить, что дом этого художника как раз и принадлежал когда-то Ласло Мессарошу.
Отсюда путь участников лежал к школе 19-го простого числа, у которой код «Мегакома» и определение слова «форт» направляли всех… конечно же, к «Мега-Комфорту»! Четвертое состояние вещества после вычитания буквы «М» наводило на «Плазу». А промчавшись от этого торгового центра через «бишкекский Биг-Бэн», у места, на котором когда-то находился Центральный Бишкекский почтамт, у нулевого километра, команды встречали ещё одного агента.
Отправившись с его помощью к бывшему институту имени Владимира Владимировича Маяковского, команды уверенно выходили на финишную прямую! Вспомнив, какой город делит пополам Пятая Авеню, кто был одним из героев в двух из трёх больших романов Жюля Верна и чей портрет изображен на купюре в 20 сом, участники наконец-то добегали до финиша у подножия памятнику великому акыну.
Но и здесь всё было не так-то просто! На четырех аллейках всех ждали четыре несложных загадки. Даже детишки, бегавшие по скверу, по ходу дела вливались в игру, получая от добродушных организаторов небольшие призы.
А вот с отгадками следовало повозиться, вволю попользовав калькулятор....
И вот, и вот, вот она – долгожданная победа!!! Подарков было много, и были они очень к месту и ко времени: прохладное пиво, а для непьющих – минералка и квас. Ну и на будущие игры – блокноты с ручками да карты города. На десерт прилагались пригласительные в ночные клубы.
Ф-ф-фух! Теперь можно посидеть в теньке, поболтать с недавними соперниками, обменяться впечатлениями и попить чего-нибудь охлаждающего. И конечно же, с радостью услышать новость о следующей игре, на 8 июля – «Загадки старого Пишпека».