Прощай, Ромео!

Прощай, Ромео! Прощай, Ромео!

Стремительный взлет и неожиданный уход со сцены на пике актерской карьеры. Ровно год назад, 14 февраля, его звезда ярко зажглась на небосклоне Национального русского театра драмы имени Чингиза Айтматова. Ромео - эта была звездная роль Марка Гликмана, его узнавали на улицах, и кажется, он даже стал откликаться на это имя. Бишкек GDE.KG

Его облик, яркая внешность и классические черты лица, как нельзя лучше подходили к образу пылкого влюбленного, героя нетленного произведения Шекспира. В столь быстро пришедшую известность трудно было поверить, ведь он еще студент, а ему доверяют такие серьезные роли. Впереди, казалось, много работы и десятки ролей, семья и любимая работа, жизнь полная счастья и гармонии.

Но параллельно с популярностью на сцене, в душе жила другая мечта, совершенно противоположная актерским будням, а для ее исполнения необходимо было бы круто изменить всю жизнь. Она зародилась в сердце Марка Гликмана еще в раннем детстве, росла и крепла с каждым посещением Церкви, Православной школы, и обращению к Богу.

Некоторые удивлялись, видя актера в соборе. На что Священник отмечал, что ничего греховного здесь нет, ведь актер это профессия, как и все остальные. "Поэтому я продолжал служить и пытался совместить несовместимое" - рассказывает актер.

И именно сейчас, благодаря стечению обстоятельств, настало время воплотить мечту в жизнь. 6 февраля состоялся последний выход актера на сцену и кумир девичьих сердец покинет Кыргызстан, возможно навсегда. Многие гадают, быть может, ему предложили контракт в известном театре или роль в кино? Нет, Марк Гликман уходит со сцены и становится слушателем Духовной семинарии, предположительно в Ташкенте.

"Именно сейчас жизненные обстоятельства сложились таким образом, что я уже спокойно могу сжечь все мосты и начать новую жизнь, и служить Богу и во благо людей" - говорит Марк Гликман.

- Но ведь и в театре вы работали для людей?
- Да, я видел, как зрители смеются и плачут, как они аплодируют, и больше всего в этой ситуации мне жалко именно ценителей театра. Ведь теперь роль Ромео будет исполнять другой актер, а это уже совсем не то. Даже я, приходя на различные спектакли, замечал, что когда пьеса исполняется вторым составом постановка, словно, что-то теряет.

- А как отнеслись коллеги к такому решению?
- Знаете, в актерской среде даже существуют шутки по этому поводу. Артист собирается уйти, но не уходит, проходит год, другой, а он все равно на сцене, и по-прежнему грозится уйти. Я же решил все окончательно. Хотя некоторые до сих пор не относятся к этому событию серьезно.

- Готовы ли вы дать обет безбрачия?
- Пока точно я не решил, каких высот я хочу достичь, а там, на различных уровнях уже предполагаются строгие запреты. Если я в будущем стану Митрополитом, то мне придется принять обет. Сейчас моя жизнь круто изменилась и на днях состоится развод с женой. Так что как говориться, в Бишкеке меня ничего уже не держит.

- Марк, а как отнеслась к такому решению ваша мама?
- Она сожалеет, что не сможет видеть меня на сцене. Но об этом мы с ней разговаривали неоднократно. "Ты должен выбрать между двумя путями в жизни" - отвечала она.

- А может так случиться, что после окончания семинарии вы вернетесь в столицу Кыргызстана?
- Все возможно, скорее всего, так оно и будет. Пути Господни неисповедимы.

- А во время учебы вам будет запрещено посещать театры?
- Я и сам не буду посещать спектакли, чтобы не бередить раны.

- Не ошибусь, если предположу, что во сне будете видеть сцену, слышать овации?
- Думаю, да. Я прошел этот путь, который проходит каждый актер - радости и разочарования, зрительской любви, и мне кажется, во сне я буду часто видеть сны, что вновь стою на сцене, и мне аплодируют. Но мне уже сказали, что и при Церквях есть театры, где я вполне могу реализовать свой творческий потенциал.

- Будущие ученики не будут относиться к вам с опаской, ведь вы все-таки актер?
- Меня уже предупредили, что со мной будут учиться также актеры в прошлом, которые ушли со сцены на пике карьеры. Это довольно распространенный случай в мире.

- Вернуться на сцену не захотите? Ведь вам могут предложить отличную роль, даже и Священнослужителя?
- Решение уже принято окончательно. Но одно дело играть Священнослужителя, а другое дело быть им. И я уверен, что Бог откроет новые границы.

Ксения Толканева для gde.kg.
Полный фоторепортаж на photo.kg