Вино на радость нам дано…
Но какому же из имеющихся на рынке отдать предпочтение? Чтобы не только различать вина, но и овладеть культурой винопития, как это делают французы. «Когда к столу подают вино, сильнее бьются сердца и оживляется разум, - признаются знатоки ,- Без вина немыслим ни один праздник».Бишкек gde.kg
Сегодня француз Ян ле Кез, специалист по винным картам и почетный президент Ассоциации барменов Кыргызстана, считает, что кыргызстанцам не хватает культуры пития, умения чувствовать вкус хорошего вина. Вместе с супругой Зилолой он вносит в жизнь кыргызстанцев культуру винопития. «Будучи экспертом в области французских вин, я всегда увлекался наукой о виноделии. Очень хочу разделить часть культуры моей страны с кыргызстанцами, - говорит Ян ле Кез.
Первой его « ученицей» стала кыргызстанка Зилола, будущая супруга. Теперь она с удовольствием проводит еженедельные занятия по дегустации в баре « У француза». Двери открыты всем желающим. Побывала на таких занятиях и я.
Прямо скажу, публика собирается «неслучайная» - все участники были как-то связаны с пищевой промышленностью, со сферой обслуживания – это радует. Значит, кыргызстанцы « созрели» к пониманию того, что пора давно подтягиваться к мировым стандартом как обслуживания, так и употребления алкогольных напитков. Но постепенно начали собираться и те, кто любит выпивать иногда порцию добротного напитка в кругу друзей, на презентациях. Значит, они хотят это делать красиво, со знанием всех тонкостей винного дела.
Здесь все легко познакомились как с французской библиотекой винных ароматов, со специальной винной посудой и множеством винных аксессуаров, так и друг с другом, так сказать, расширили круг знакомств. Как говорится, вино располагает к задушевным беседам!
Тем временем молодой, но уже опытный бармен под мелодичную негромкую французскую музыку на зависть всем присутствующим ловко орудовал мензуркой, шейкером, бутылками и фужерами. Чувствуется французская школа барменского искусства! И сразу подумалось в сравнении, насколько уровень местных барменов на сегодняшний день «низкий». Помнится, в Оше мы с друзьями заказали к ужину бутылку красного вина. Так официант принес нам вместо винных фужеров рюмки для водки!
На уроке дегустации сразу понимаешь, что Кыргызстану очень нужна профессиональная подготовка барменов, официантов и бар-менеждеров. Ведь сегодня отечественные бармены обучаются барменскому искусству по Интернету либо самостоятельно, читая литературу по данному направлению.
Жизнь вина радушная хозяйка Зилола сравнила с жизнью человека: « Оно так же, как и человек, рождается, у него так же есть своя юность, зрелость и старость. Главная цель дегустации вина – это понять вино, раскрыть его сложность. Превратить дегустацию вина не в обыкновенное питье, а в интеллектуальное удовольствие. Это и вдумчивый выбор бокала для дегустации, процесс наполнения бокала, и секрет определения цвета напитка, и умение уловить тонкий аромат вина. Только следом наступает сама проба, но и здесь в момент глотка надо определить кислотность, сахаристость вина и прочие характеристики. И лишь послевкусие, наконец, определит окончательно качество напитка».
Ян ле Кез, военный пилот в прошлом, повидавший множество стран и народов, очарован природой Кыргызстана. Он говорит о необходимости возродить местные виноградники и производить качественное и доступное по цене вино. Причем, эти его заявления не беспочвенны - он изучал почву и климат и определил, что КР- это хорошее место для посадки виноградников.
Участники урока винной дегустации не переставали делиться друг с другом своими впечатлениями. А дегустационный зал постепенно наполнялся замечательным ароматом.
Появилось желание пройтись вдоль винных полок с аккуратно уложенными на бок разноцветными в зависимости от сорта налитого в них вина бутылками и купить в подарок друзьям бутылочку отменного французского! И впоследствии продолжить дегустацию в семейной дружеской атмосфере по всем канонам французского винопития!
Как говорится, тогда-то и наступит апогей дегустации!
Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на photo.kg