Вино на радость нам дано…

Вино на радость нам дано… Вино на радость нам дано…


Но какому же из имеющихся на рынке отдать предпочтение? Чтобы не только различать вина, но и овладеть культурой винопития, как это делают французы. «Когда к столу подают вино, сильнее бьются сердца и оживляется разум, - признаются знатоки ,- Без вина немыслим ни один праздник».Бишкек gde.kg

Вино на радость нам дано…


Сегодня француз Ян ле Кез, специалист по винным картам и почетный президент Ассоциации барменов Кыргызстана, считает, что кыргызстанцам не хватает культуры пития, умения чувствовать вкус хорошего вина. Вместе с супругой Зилолой он вносит в жизнь кыргызстанцев культуру винопития. «Будучи экспертом в области французских вин, я всегда увлекался наукой о виноделии. Очень хочу разделить часть культуры моей страны с кыргызстанцами, - говорит Ян ле Кез.

Вино на радость нам дано…


Первой его « ученицей» стала кыргызстанка Зилола, будущая супруга. Теперь она с удовольствием проводит еженедельные занятия по дегустации в баре « У француза». Двери открыты всем желающим. Побывала на таких занятиях и я.

Вино на радость нам дано…


Прямо скажу, публика собирается «неслучайная» - все участники были как-то связаны с пищевой промышленностью, со сферой обслуживания – это радует. Значит, кыргызстанцы « созрели» к пониманию того, что пора давно подтягиваться к мировым стандартом как обслуживания, так и употребления алкогольных напитков. Но постепенно начали собираться и те, кто любит выпивать иногда порцию добротного напитка в кругу друзей, на презентациях. Значит, они хотят это делать красиво, со знанием всех тонкостей винного дела.

Вино на радость нам дано…


Здесь все легко познакомились как с французской библиотекой винных ароматов, со специальной винной посудой и множеством винных аксессуаров, так и друг с другом, так сказать, расширили круг знакомств. Как говорится, вино располагает к задушевным беседам!

Вино на радость нам дано…


Тем временем молодой, но уже опытный бармен под мелодичную негромкую французскую музыку на зависть всем присутствующим ловко орудовал мензуркой, шейкером, бутылками и фужерами. Чувствуется французская школа барменского искусства! И сразу подумалось в сравнении, насколько уровень местных барменов на сегодняшний день «низкий». Помнится, в Оше мы с друзьями заказали к ужину бутылку красного вина. Так официант принес нам вместо винных фужеров рюмки для водки!



Вино на радость нам дано…


На уроке дегустации сразу понимаешь, что Кыргызстану очень нужна профессиональная подготовка барменов, официантов и бар-менеждеров. Ведь сегодня отечественные бармены обучаются барменскому искусству по Интернету либо самостоятельно, читая литературу по данному направлению.

Вино на радость нам дано…


Жизнь вина радушная хозяйка Зилола сравнила с жизнью человека: « Оно так же, как и человек, рождается, у него так же есть своя юность, зрелость и старость. Главная цель дегустации вина – это понять вино, раскрыть его сложность. Превратить дегустацию вина не в обыкновенное питье, а в интеллектуальное удовольствие. Это и вдумчивый выбор бокала для дегустации, процесс наполнения бокала, и секрет определения цвета напитка, и умение уловить тонкий аромат вина. Только следом наступает сама проба, но и здесь в момент глотка надо определить кислотность, сахаристость вина и прочие характеристики. И лишь послевкусие, наконец, определит окончательно качество напитка».

Вино на радость нам дано…


Ян ле Кез, военный пилот в прошлом, повидавший множество стран и народов, очарован природой Кыргызстана. Он говорит о необходимости возродить местные виноградники и производить качественное и доступное по цене вино. Причем, эти его заявления не беспочвенны - он изучал почву и климат и определил, что КР- это хорошее место для посадки виноградников.

Вино на радость нам дано…


Участники урока винной дегустации не переставали делиться друг с другом своими впечатлениями. А дегустационный зал постепенно наполнялся замечательным ароматом.

Вино на радость нам дано…


Появилось желание пройтись вдоль винных полок с аккуратно уложенными на бок разноцветными в зависимости от сорта налитого в них вина бутылками и купить в подарок друзьям бутылочку отменного французского! И впоследствии продолжить дегустацию в семейной дружеской атмосфере по всем канонам французского винопития!

Вино на радость нам дано…


Как говорится, тогда-то и наступит апогей дегустации!

Вино на радость нам дано…


Ирина Байрамукова
Полный фоторепортаж на photo.kg