Фестиваль кумыса в Бишкеке
Представить свой продукт, как из кобыльего, так и из коровьего молока, производители смогли на первом в истории страны «Фестивале кумыса». Латки с напитком появились на площадке возле памятника Курманджан датке.
К бочкам выстраивались огромные очереди. Здесь же была установлена юрта, где можно было отведать кумыса и побеседовать с хозяевами. Посетители не уходили с ярмарки с пустыми руками. Гости из регионов с удовольствием угощали бишкекчан и иностранцев и заодно рассказывали о целебных свойствах напитка. Конечно же, пришедшие на фестиваль посетители ожидали гораздо увидеть гораздо больше участников. Мероприятие получилось довольно скромным, но ведь стоит учитывать, что пока это первая подобная ярмарка.
Это событие вызвало огромный интерес не только у отечественных ценителей кумыса, но и иностранных граждан, которые с удовольствием пробовали кумыс у различных участников и приобретали его для своих знакомых за рубежом. Народу было столько, что подступиться к продавцам было практически невозможно, но торгующие умудрялись уделять время каждому покупателю. Кстати, как отметили организаторы, они планируют сделать фестиваль ежегодным и возможно даже инициировать День кумыса.
Ксения Толканева, фото автора