With love from Siberia

With love from Siberia With love from Siberia

На днях появилось сообщение о том, что один из самых талантливых наших игроков - защитник бишкекского «Дордоя» и фаворит местных болельщиков и болельщиц Азамат Байматов, лучший футболист Кыргызстана-2010 и подписал контракт с клубом первого российского дивизиона - «Сибирью» из Новосибирска. Бишкек gde.kg

Новость о переходе Байматова в «Сибирь», что и говорить, неожиданная, тем более, что новосибирская команда в российском футболе, отнюдь, не на последних местах. Сезон-2010 «Сибирь» провела в премьер - лиге, показала чуть ли не самый зрелищный футбол, но вылетела этажом ниже. Кроме того сибиряки успели основательно «попылить» и в еврокубках, не на шутку напугав голландский ПСВ. Напомним, первый матч 4-го квалификационного раунда Лиги Европы против ПСВ в Новосибирске завершился победой хозяев – 1:0, и хоть в Эйндховене голландцы взяли убедительный реванш (5:0), о клубе в Европе заговорили.

Сейчас «Сибирь» борется за попадание в элиту российского футбола и не жалеет для этого ни сил, ни средств. В нынешнее межсезонье новосибирцы основательно укрепили состав, а на должность главного тренера был приглашен шотландский специалист Алекс Миллер, который входил в состав «Ливерпуля». Так что, серьезный клуб, серьезные задачи... Сейчас в активе клуба 61 очко после 38-ми проведенных матчей и пятое место в турнирной таблице. У лидеров - «Алании» и «Мордовии» - по 73 очка.

Что касается Байматова, то силы в зарубежных командах он пробует уже не в первый раз. В его межсезонном списке и казанский «Рубин», и английский «Блэкпул», и украинская «Таврия». Теперь вот на очереди - «Сибирь». Что думает сам Азамат о своих шансах закрепиться в составе сибиряков?

- Азамат, как вы попали в состав новосибирского клуба? Насколько нам известно, вы планировали в межсезонье влиться в состав другой команды, хоть от России и не так далекой?
- Да, вы правы - я снова хотел играть в команде из Украины. На этот раз на меня вышел запорожский «Металлург» - лидер украинской первой лиги. Там я был на просмотре совсем недавно, произвел впечатление и этому клубу, как говорится, «подошел». Однако тут возникла проблема - я легионер, а на Украине, как вы знаете, существует достаточно жесткий лимит на зарубежных игроков, а сейчас в команде их уже достаточно. Был бы я украинцем, подписал бы контракт на второй день! Был вариант, пройдя сборы, усилить команду только летом, но так долго ждать не захотел. Я очень хотел закрепиться на Украине, но, к сожалению, мне это не удалось. Самое же обидное, что происходит это не от того, что ты не подходишь, а по каким-то непонятным причинам, которые до сих пор остаются для меня загадкой. Жаль, что футбол превратился в бизнес. Для меня же очень важно играть там, где меня ценят, уважают и по - футбольному любят!

Сибирский сюрприз

- В итоге вам пришлось вернуться в Бишкек...
- Да, и тут меня ждал сюрприз - предложение от «Сибири». Причем поступило оно за несколько дней до закрытия трансфертного окна! В итоге руководство «Дордоя» во главе с Аскаром Мааткабыловичем Салымбековым решило вопрос в мою пользу. Меня договорились отдать в аренду, с возможностью дальнейшего выкупа. Я сразу вылетел в Новосибирск, прошел медосмотр, подписал контракт и вылетел с командой в Турцию на заключительный межсезонный сбор.

«Сибирь» - команда дружная

- Известно, что вы отданы сибирякам в аренду до 31 мая нынешнего года. «Сибирь» - для вас просто промежуточный этап в карьере или вы планируете закрепиться в этом клубе надолго?
- Не буду загадывать, но мне здесь очень нравится! Команда действительно очень дружная, в коллективе отличная атмосфера, успел со многими подружиться и я... Осталось только в «Сибири» заиграть и доказать руководству клуба, что я нужен команде. Хочу показать, на что я способен, на что способны кыргызы... Так что, поживем - увидим!

- В составе «Сибири» сейчас немало звезд российского масштаба. Успели с кем-нибудь познакомиться?
- Конечно. На сборах я живу с Игорем Чеминавой, воспитанником «Зенита», подружился с Ренатом Сабитовым, бывшим игроком «Спартака» - не думал, что он настолько простой и общительный парень, а ведь какой футболист! Нападающий Дмитрий Акимов - человек с отличным чувством юмора, подшучивает над всеми, в том числе уже надо мной, но это только поднимает настроение. В общем, в «Сибири» все ребята дружные - как местные, так и легионеры.

Наша задача - побеждать!

- Кстати, об Акимове... В одном из интервью нападающий «Сибири» рассказал о том, что не видит конкурентов у «Алании» и «Мордовии» в борьбе за выход в Премьер - Лигу. А «Сибирь» попробует зацепиться только за четвертое место, которое дает право на стыковые матчи с худшими командами Премьер - Лиги. Как думаете, эта задача «Сибири» по плечу?
- Задача, думаю, у нас одна - побеждать! Впереди еще 14 игр, в том числе, и с лидерами... В футболе нет ничего невозможного, нужно только захотеть! Думаю, догнать лидеров еще можно - я всегда был и остаюсь оптимистом, а когда человек очень сильно хочет чего-то, ему и удача будет улыбаться. В футболе же без удачи никуда!

- В межсезонье «Сибирь» хорошо усилилась. Конкуренцию в защите вам, Азамат, будут составлять такие известные игроки, как Игорь Чеминава, Матия Шпичич, Никола Валентич. Всего же, судя по официальной заявке «Сибири», в клубе сейчас 11 защитников - целая футбольная команда! Как будете выдерживать такую конкуренцию?
- Конкуренция в сильной команде - это нормальное явление. Самое главное, чтобы коллектив был дружен. В основной состав всегда проходят только сильнейшие, и я всеми силами буду стараться быть в их числе. Может, это произойдет не сразу, но я буду ждать свой шанс и постараюсь его не упустить!

- Азамат, ваш сибирский номер на футболке - 89. Сами выбирали?
- Угадали. Мои любимые номера были заняты, вот решил взять номер даты своего рождения. Надеюсь, принесет удачу.

Работать с Миллером очень интересно

- Ваши первые впечатления от тренировок «Сибири». Вы поиграли в свое время в Латвии и на Украине. Чем-то тренировки отличаются?
- Да, господин Миллер обращает особое внимание на физическую подготовку. Много работаем над тактикой и комбинациями. У него свой стиль тренировок, который мне очень нравится!

- Новым главным тренером «Сибири» недавно стал известный шотландский специалист Алекс Миллер, который на протяжении 15 лет играл за «Рейнджерс», в качестве менеджера работал с такими клубами, как «Гринок Мортон», «Сент-Миррен», «Хайберниан» и «Абердин». Также Миллер входил в тренерский штаб «Ливерпуля»! Каковы в целом у вас впечатления от работы с новым главным тренером? Уже поняли, чем привлекла его кандидатура руководство «Сибири»?

- Да, тренер он амбициозный, любит в команде дисциплину. Бывает, если что-то не получается, может накричать, «напихать». Но это нормально - тренер должен добиваться поставленных ему задач, а мне работать с Миллером очень интересно.

Играть по системе «осень - весна» даже удобнее

- Известно, что в России, начиная с этого сезона, чемпионат страны по футболу играют по схеме «осень - весна». Как вы думаете, сложно ли будет привыкать к таким переменам лично вам?
- Думаю, что привыкну. Мало того, мне так больше нравится! Ведь выполнив задачу на сезон, можно летом спокойно отдохнуть, съездить на Исык-Куль, к которому у меня особая любовь. Где я только не отдыхал, но меня всегда тянет к своей кыргызской Жемчужине!

- Азамат, в этом году в первом российском дивизионе собраны хорошие команды, и чемпионат стал по-настоящему увлекательным. Понятно, что это не уровень чемпионата Кыргызстана. Не сложно вам сразу адаптироваться к игре на таком уровне?
- Нет, адаптироваться здесь не так сложно, а то, что команды в чемпионате действительно собрались сильные - это, наоборот, повышает уровень турнира, в котором я бы хотел провести несколько сезонов. Дальше посмотрим...

К матчу с «Нижним Новгородом» готовимся серьезно

- Азамат, в марте чемпионат России в первом дивизионе выходит из зимней спячки. В 39-м туре «Сибирь» сыграет с командой «Нижний Новгород». Этот матч состоится 12 марта. Уже изучали соперника и планируете ли выйти в основном составе?
- К матчу с «Нижним Новгородом» мы готовимся очень серьезно. Кроме того, мы играем дома, и будем настраиваться только на победу - очки «Сибири» нужны как воздух! Что касается меня, то вот так, сходу, попасть в стартовый состав мне будет достаточно сложно. Здесь нужно учитывать тот факт, что я легионер, а их в заявке на матч должно быть только трое. Сейчас меня беспокоят мелкие ушибы, но буду надеяться на то, что если господин Миллер будет рассчитывать на меня, то постараюсь выложиться по полной! Впрочем, как всегда...

Тяжелее всего было в «Металлурге»

- Для многих остается «за кадром», что происходит на сборах. Каков, например, там распорядок дня?
- Подъем в семь, затем медобследование, завтрак. В девять первая утренняя тренировка. Обед в 12.30, а после него едем на вторую тренировку, которая проходит в три часа дня. По приезду восстановительные мероприятия: бассейн, сауна... Ужин в семь вечера, а перед ним - теоретические занятия. Затем медицинские процедуры, массаж и отбой! В принципе, у меня было почти то же самое на турецких сборах и в «Дордое», и в «Вентспилсе», и в «Металлурге». Хотя в «Металлурге» (это я запомню на всю жизнь!) после матча с румынами, которых мы обыграли 4:2, и я провел на поле все 90 минут, на следующий день у меня было четыре тренировки - я был в шоке!

Война план покажет

- Азамат, увидим ли мы вас еще в составе «Дордоя»?
- «Дордой» - это мой самый любимый клуб! Здесь я добился многого и никогда об этом не забуду. Посмотрим, как дальше сложится моя футбольная карьера, но я хочу расти как футболист и поэтому для меня сейчас основная задача - закрепиться в зарубежном клубе.

- А в сборной?
- За сборную Кыргызстана, конечно, буду выступать, но какие турниры нас ожидают, я еще не в курсе. Буду ждать приглашения. В заключение нашего интервью хочу поблагодарить всех тех, кто меня постоянно поддерживает, особенно родителей. Огромная благодарность моей маме, моей семье, которые всегда переживают за меня, где бы я не находился. Хочу сказать огромное спасибо всем тренерам, которые работали со мной, Аскару Мааткабыловичу Салымбекову, который поддерживает всех футболистов и футбол в Кыргызстане. Постараюсь, как и прежде, достойно представлять нашу независимую страну, наш кыргызский народ на международной арене. Играйте и любите футбол!

- Спасибо! Успехов вам.

Беседовала Ксения Толканева
Фото из личного архива А. Байматова