Эксклюзивный позитив Эксклюзивный позитив

Пролог.
Большая часть моих статей и фоторепортажей рассказывает о людях, каждый из которых наделен каким-то талантом или необычным даром. Все они умеют делать то, чего большая часть людей делать не может или не умеет. Безусловно, не все возможности моих гостей уникальны. Многому, при хорошем желании, терпении, упорстве и, иногда, мужестве можно научиться. И в этом состоит еще одна уникальность таких людей: им хватает на это сил и духа. Нет времени, скажете вы? У них тоже в общем-то нет... Но они его все же нашли. (Давно известно, что время зависит о того, какого рода содержимым мы его наполняем). на GDE.KG

Главная часть.
Моя сегодняшняя героиня всего лишь молодая зеленоглазая девушка, живущая в обычной трехкомнатной квартире в одном из обычных районов города. Так кажется на первый взгляд…. А потом она берет в руки цветные бруски полимерной пластики и ее чудо начинается!

Александра, как называется то, чем вы занимаетесь?
-Ой, даже не знаю! Наверное, меня можно назвать просто рукодельницей.

Что за изделия вы делаете?
-Я делаю буквально все, что можно отнести к слову аксессуары и украшения! Я делаю браслеты и колье из бусин, добавляя к ним в качестве сопутствующих элементов яркие шары из пластики, делаю дизайнерские брелки и разные «фенечки», но, конечно, основные мои изделия – это изделия из пластики. Это бусы, серьги, значки, кольца, браслеты. Да все, что угодно!

А что такое вообще полимерная пластика?
-Полимерная пластика, ее еще называют полимерная глина, – это синтетический материал, очень похожий на обычный пластилин, только немного тверже по своему составу. Она достаточно мягкая и приятная в работе.

Что нужно для того, чтобы получить такую красоту? На что похож сам процесс изготовления и насколько он трудоемкий?
-Вы знаете, я бы не сказала, что он очень трудоемкий. Да, конечно, он требует усилий, но больше всего здесь необходимо терпение и фантазия. Выбор пластики сейчас очень большой и рассчитан на любой кошелек. Я беру сразу дорогую и качественную. Вначале ее нужно хорошо размять в руках. Пока мы катаем материал в руке, холодная масса превращается в теплую и гладкую структуру. Кстати, лучше всего разминать пластику небольшим кусочком и по мере разминания добавлять новые.

А как изделия получаются выпуклыми, фактурными или разноцветными?
-Это уже дело техники. Разные цвета пластики смешиваются, перекручиваются между собой и выкатываются в определенную форму, после чего либо специальной формочкой, либо вручную, изделию придается соответствующий вид. Что касается отдельных элементов, то, к примеру, для того, чтобы сделать новогоднюю елку, к самому дереву мне отдельно нужно выкатать крошечные игрушки-шарики, а потом украсить ими ель. Или если я делаю фрукты в разрезе, как например этот арбуз, то семечки к нему тоже леплю отдельно, а уже потом соединяю все воедино.

И после того, как изделие слеплено, оно готово?
-Нет! Что вы?! Его еще нужно запечь.

Как пирог что ли?
-Ну, в моем случае как пирог и получается! (смеется). Изделие нужно в конце обжечь в специальной печи, чтобы оно приобрело жесткую форму, но так как этого у меня нет, то я запекаю все в обычной домашней духовке на противне. На обжиг уходит примерно 1 час.

А после?
-А после я покрываю бижутерию лаком и тогда она готова.

Для вас все это сложный процесс?
-Нет, он увлекательный. На одну вещь уходит в среднем 2-3 часа. Я не думаю, что это много для того, чтобы порадовать себя или еще кого-то. Конечно, процесс не простой, особенно если нужно сделать цветы, потому что каждый лепесток лепится отдельно, но это занятие, которое я люблю.

Как вы продаете свои изделия?
-Как правило, большую часть изделий я мастерю на заказ. Все хотят быть индивидуальными. Почти все заказы идут через интернет и никогда не повторяются полностью.

А кто является вашим основным потребителем?
-В основном, это молодые девушки, примерно от 15 до 27-28 лет. Старшее поколение предпочитает уже натуральные материалы: золото, платину, натуральные камни. Но вообще и парни много заказывают!

???
-Да, у меня было много заказов от парней, которые хотели порадовать своих любимых чем-то необычным и авторским.

Ну, и напоследок: Саша, а вы не думаете, что через какое-то время, когда появится семья, дети, вы бросите свое занятие?

-Пока еще я учусь. Мне осталось два года до окончания университета, но, как бы ни сложилось в жизни, я думаю, что я буду увлекаться всегда!

Мария Зозуля специально для gde.kg.