Александра Фортуна: Вдохновение - штука капризная!

Александра Фортуна: Вдохновение - штука капризная! Александра Фортуна: Вдохновение - штука капризная!

Хенд-мейд и тату, горный велосипед и роликовые коньки, дизайн и журналистика – это лишь малая толика тех увлечений, на которые находит время Александра Фортуна. О творчестве и о себе Саша рассказала сайту gde.kg.

Саша и первый вопрос. Фортуна - настоящая твоя фамилия или это псевдоним?

Настоящая, с этим мне, действительно, повезло.

Она помогает тебе в жизни?

Не могу сказать, что именно она помогает мне в жизни, скорее, каких-то результатов мне помогает достичь положительный настрой. Я всегда была неисправимой оптимисткой, стараюсь своей фамилии соответствовать.

Ты по профессии дизайнер или это хобби?

Дизайнерство и рукоделие - это мое хобби. По профессии я - журналист, но вряд ли буду работать по специальности когда-нибудь. В планах - поступить на второе высшее образование и стать дипломированным дизайнером.

Чем именно ты занимаешься?

На данный момент моим самым любимым увлечением и делом являются татуировки, то есть я - тату-мастер. Помимо этого я стараюсь заниматься спортом (тренажерный зал, летом ролики, велосипед), также время от времени я создаю что-нибудь своими руками.

Как ты увлеклась хенд-мейдом? Помнишь свою первую работу?

Вряд ли я точно вспомню, я рукодельничаю с 4-5 лет. Но мне хорошо запомнился набор мебели для кукол, который я сделала из глины лет в 7. Там было абсолютно все, что можно найти в доме, начиная с диванов, кресел, столиков, заканчивая часами и корзинкой с фруктами. Глина собиралась на даче в горах и красилась гуашью. Помнится, многие подружки смотрели на эти игрушки с плохо скрываемой детской завистью. Делилась я своим «сокровищем» только с двумя близкими подругами.

Ты делаешь работы на продажу, для друзей или для себя?

У меня был опыт, когда я делала что-то специально для продажи, изделия расходились быстро. Было очень приятно, что мое творчество нравится людям. Но душа у меня не лежит к массовому производству! Мои изделия хороши именно тем, что делаются по вдохновению, которое нельзя поставить на поток. Иногда хочется приятно удивить близких, друзей, вот тогда я делаю подарок, учитывая вкусы, пристрастия, увлечения человека. Например, на день рождения одного близкого друга я сделала маленькую копию автомобиля БМВ 3 модели. Это была его заветная мечта. Прошло 3 года, сейчас он ездит на БМВ, правда, 5 модели.

Для себя что-то делаешь?

Совсем редко. Когда возникает интересная, новая идея, мне хочется воплотить ее в жизнь. Мысль реализуется в каком-то предмете интерьера, украшении или игрушке. Тогда я понимаю, хочу ли оставить изделие себе или подарить. Бывает, сделанная вещь долго лежит у меня, не находит своего хозяина, от этого становится грустно. Тогда я зову в гости друзей и говорю: берите себе все, что хотите!

Как рождается идея, как приходит вдохновение?

Вдохновение - штука капризная! В основном, идеи возникают перед сном. Иногда приходилось вставать ночью с кровати и начинать творить то, что не давало покоя. В 4-5 утра, жутко уставшая, но довольная собой и проделанной работой, я ложилась спать, ставя на полку очередное творение.

Твоя любимая работа?

Есть некоторые идеи, концепции, которые я постоянно использую в своем творчестве. Например, я сама была в восторге от идеи макаронных елок, которые я делала в прошлом году. Они смотрятся необычно и привлекают внимание. Люди улыбаются, когда их видят, мне от этого становится хорошо на душе.

Расскажи о татуировках? Как ты увлеклась?

Татуировками я начала заниматься больше полутора лет назад. Совершенно случайно мне предложили попробовать порисовать на человеческом теле. Вообще, рисую я с 5 лет, получается, около 20 лет практики. Особых сложностей я не ощутила во время обучения искусству татуировки, я быстро поняла основные моменты и начала работать. Чтобы, «набить руку», звала своих друзей и знакомых. К счастью, с самого начала у меня все хорошо получалось, никто из близких не пострадал. Человеку, который умеет рисовать сложно «испортить» кому-то кожу. Тем более, сначала эскиз на теле рисуется обычной шариковой ручкой, доводится до идела, только потом уже непосредственно набивается машинкой.

Не страшно такой хрупкой девушке иметь подобное хобби?

По началу был один момент, больше психологический, нежели технический: я не могла спокойно работать, видя, что делаю человеку больно, так как тату - это довольно чувствительная процедура. Хотя, неприятные ощущения зависят от болевого порога человека и того места, на котором тату набивается. Бывают и курьезные моменты, так как работа моя связана с людьми. Много раз мне говорили, что представляли меня в образе эдакой неформалки, с бесчисленным множеством пирсингов, зеленым ирокезом на голове и зататуированную от головы до пят. Люди удивляются, увидев меня, без единого прокола и татуировки.

Твоя мечта?

Мечта моя…Сложно в двух словах ответить на этот вопрос. Есть, конечно, у меня цель - добиться каких-то определенных высот в своем любимом деле, научиться как можно большему в творчестве, реализоваться в личной жизни. Но самое главное для меня в любые времена и в любых ситуациях - оставаться самой собой, быть на позитивной волне и жить в гармонии с окружающим миром.

И пожелание.

Знаете, в каждом человеке есть множество прекрасных качеств, которые с первого взгляда можно не увидеть, но стоит дать человеку шанс, и он откроется вам. Подходите творчески к любому делу, и тогда жизнь заиграет новыми красками. Проверено, работает!

Беседовала Юлия Коновалова,
Фотографии из архива героини статьи