День Моти
Наиболее символичным проявлением исключительной роли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти. Кыргызско-Японский Центр человеческого развития делает новогодний подарок - "День Моти, который пройдет 18 декабря с 10:00 до 12:00.
Наиболее символичным проявлением исключительной доли риса в жизни японцев является приготовление на Новый Год рисовых лепешек моти. В канун Нового Года отварной рис отбивают тяжелыми деревянными колотушками до состояния, когда он превращается в однообразную тягучую массу, напоминающую тесто. Из этой массы, которая называется моти, делают лепешки. Эти лепешки либо жарят на гриле, либо отваривают и едят первые три дня Нового Года. Фактически моти являются основной едой в течение этих дней.
11 января пирамида "Кагами моти" разделяется на отдельные кусочки, которые кладут в горячую сладкую похлебку, приготовленную из красных бобов- «осируко» или «дзони» . Данное угощение символизирует приобщение к пище богов и снисхождение благодати на тех, кто его съел. Поэтому, во время празднования Нового Года, моти раздают всем членам семьи, друзьям и соседям.
Конечно же, Кыргызско-Японский Центр человеческого развития не мог оставить без внимания эту древнюю японскую традицию, и потому в «День МОТИ» на суд гостей будет представлен процесс изготовления моти традиционным способом, с используованием деревянной колотушки и ступки. После показа процесса приготовления моти, все желающие смогут отведать японское блюдо и попробовать свои силы в отбивании клейкого риса.
Место проведения: ул. Турусбекова 109 (пер. Фрунзе), КНУ, корпус №7.