В Бишкеке отметили День Эколога и Всемирный день охраны окружающей среды

"Всемирный день охраны окружающей среды" отметило Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики.




В Кыргызстане более 25 лет назад, в 1999 году, в целях содействия охране окружающей среды и усиления значения экологической направленности общества постановлением правительства Кыргызской Республики ежегодно 5 июня отмечается как профессиональный День Эколога.





Мероприятие прошло под руководством министра М.Тургунбаева с участием ветеранов отрасли, депутатов Жогорку Кенеша, экспертов Администрации Президента и специалистов в этой области.




В своем выступлении министр сообщил, что тема Всемирного дня окружающей среды в 2024 году посвящена проблеме восстановления земель, борьбе с опустыниванием и засухой и пройдет под общим лозунгом «Наша Земля. Наше будущее». Он подчеркнул: что мы — поколение восстановления. Также в министерстве назвали о крупных проектах, реализуемых в сфере экологии.




Национальная программа " Жашыл Мурас " является ярким примером нашего стремления к восстановлению природы. В рамках этой программы по всей стране высаживаются деревья, особенно в горных районах, где необходимость восстановления экосистем особенно остро стоит. На сегодняшний день по Республике посажено 13,3 миллиона саженцев на общей площади19 миллионов саженцев, сообщил он.

Кроме того, в рамках Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Устойчивое горное развитие", принятой 14 декабря 2022 года по инициативе Кыргызской Республики 2023-2027 годы были объявлены пятилетием усилий по развитию горных регионов в целях придания нового импульса усилиям международного сообщества, направленным на решение задач и проблем горных стран.




Ветераны, депутаты и гости высказали свои пожелания и пожелали успехов в работе министерства. Праздничное мероприятие завершилось вручением значков, почетных грамот, благодарственных писем за сотрудничество.