Как сахар попадает на наш стол. Фоторепортаж с завода "Каинды-Кант"



Сахар — один из основных продуктов, который найдется на любой кухне. Он нужен для утреннего сладкого чая, незаменим в десертах, помогает сбалансировать вкус соусов и рагу. Но мало кто задумывается - какой путь проходит белый песок, прежде чем оказаться у нас дома? Мы побывали в "Каинды-Кант" – одном из двух отечественных заводов, превращающих сахарную свеклу в привычный для нас продукт.





Прежде чем урожай свеклы попадет с полей на завод, он проходит контроль на соответствие стандартам. Первую оценку проводят приемщики, определяя срок хранения каждой партии. Затем свеклу сортируют по кагатам. Каждая новая партия проверяется лабораторией. Есть несколько критериев качества, которым должна соответствовать свекла. Во-первых, не допускается наличие гнили, мумифицированных или подмороженных корнеплодов — такой продукт сразу отбраковывают. Во-вторых, для эффективного производства содержание сахара в свекле должно быть не менее 14%. Отбракованные корнеплоды не пропадают зря, их отправляют на корм скоту.





Свекла, прошедшая контроль, поступает на завод через гидравлический транспортер. В первую очередь сырье проходит мойку, где из него удаляются грязь, камни и мусор. Ловушки задерживают посторонние предметы, после чего корнеплоды окончательно очищаются на свекломойке. Затем свеклу измельчают. Специальные резки превращают ее в стружку, напоминающую соломку для картофеля фри. Ее отправляют в диффузионные аппараты, где она смешивается с горячей водой. Так образуется сахаросодержащий диффузионный сок. Выжатые отходы, называемые жомом, отправляют на корм скоту.





Получившийся сладкий сок проходит процесс дефекосатурации — химическую очистку в пяти котлах. Операторы следят за процессом, корректируют параметры и фиксируют результаты анализов ежечасно. После химической очистки начинается физическая очистка, которая проходит в три этапа фильтрации.

Затем сок выпаривают, чтобы повысить концентрацию сахара и избавиться от лишней воды. На этом этапе образуется сироп: если изначально сок содержит около 14% сахара, то на выходе его концентрация достигает 60%.





После этого сироп очищается, подвергается выпариванию и увариванию и поступает на следующий этап производства – кристаллизацию. Кристаллы сахара отделяются от сиропа в центрифуге. Далее сушильный барабан. Здесь сахар обдувают сначала горячим, а затем холодным воздухом. Это необходимо, чтобы предотвратить комкование во время упаковки и хранения.





На последнем этапе готовая продукция поступает в упаковочный цех, где ее расфасовывают в мешки по 50 килограммов. По конвейеру упакованный сахар отправляется на склад завода. Сегодня в нем хранится более 16,5 тысяч тонн сахара. Сотрудничество с фермерами осуществляется по двум вариантам договоров. В одном случае свекловоды получают всю сумму сахаром, во втором 30% стоимости выплачивается наличными, а 70% – готовой продукцией.

Напомним, в этом году свекловоды Чуйской, Иссык-Кульской и Таласской областей посеяли 15 тысяч гектаров сахарной свеклы. По прогнозам, общий валовый сбор урожая составит 900 тысяч тонн. С середины сентября фермеры собрали и сдали на свеклоприемные пункты республики 637,7 тыс. тонн корнеплода. Заводами «Каинды-Кант» и «Кошой» переработано 290,9 тыс. тонн сырья, произведено 38,9 тыс. тонн сахара.