Для меня музыка - это жизнь!!!!

Для меня музыка - это жизнь!!!! Для меня музыка - это жизнь!!!!

Говорят, что музыка это мысли души. Музыка окружает нас повсеместно. Музыку мы слушаем дома, на работе, в салоне автомобиля... Но мало кто задумывается, о том, что стоит за теми чудными звуками, которые мы слушаем. Чья энергия, чей труд и талант.Бишкек GDE.KG

Знакомьтесь, наш гость композитор, музыкант, певец, оранжировщик Игорь Черников!!!!

Игорь Черников родился и вырос в Быстровке. С юных лет он уже писал музыку,стихи. Играл в ансамбле. Уже тогда, еще не осознанно, он становился музыкантом. В последствии это увлечение переросло в профессиональную деятельность.

Вы композитор, музыкант, певец, оранжировщик и наверняка пришли к этой деятельности не сразу. Как это было?

- Я с детства мечтал петь и выступать на сцене. В музыкальную школу поступил по стопам старшего брата - баяниста. И потом так получилось,что я свою жизнь связал с музыкой, а брат за которым я повторил, не стал заниматься музыкой. Были трудные дни, когда нужно было сидеть за фортепьяно днями и ночами. Сначала под контролем мамы, а в дальнейшим - самостоятельно.

Какие группы и исполнители оказали на Вас сильное влияние?

- Я слушаю и анализирую музыку практически всю, начиная от классики и кончая шансоном. Я не выделяю в музыке отдельного направления.В любой музыке есть своя изюминка, если эта музыка не совсем бездарна. Но откровенно говоря, не люблю современную попсовую музыку, в которой нет ни мелодии, ни текста, а только ритмическая основа, сделанная электронным способом.

Помните ли Вы свою первую попытку сочинения музыки?Что Вас вдохновило на этот шаг?

- Я точно помню, что петь песни под гитару меня заставляла любовь. А первое свое сочинение песни произошло в Доме Культуры. Песня была написана для группы, в которой я участвовал. А сочинять начал потому что хотел иметь свои композиции, потому что много исполнял песни других авторов.

Какие качества необходимы для композитора?

- Для композитора необходимо прежде всего искренность и профессионализм. И желание донести до слушателей, что-то прекрасное,что-то эмоциональное или поучительное.

Есть ли у Вас музыкальное образование. Что заканчивали?

- Музыкальное образование мое очень долгое: в общем 16 лет - это музыкальная школа, это музыкальное училище им.Куренкеева, Институт Искусств им.Бейшеналиевой и все три заведения закончил по классу фортепьяно на отлично.Но я не учился на композитора или оранжировщика. Я учился на исполнителя классической музыки на фортепьяно. Остальное все постиг самостоятельно на протяжении своей музыкальной жизни.

В настоящее время труд композитора остается в тени, на виду исполнитель. Что Вы думаете поэтому поводу?

- Так было всегда и во все времена. Труд композитора был закулисным. Исполнитель показывал публике песню, и если эта песня нравилась, то слушатели сами самостоятельно интересовались ,кто же композитор. Но мне обидно за труд создателя который за кулисами. Лучше быть композитором и исполнителем в одном лице. А певец должен всегда называть автора произведения. Так будет честно! А если Вы имеете ввиду гонорары, то конечно же композитор в этом деле пролетает, все достается исполнителю.

Вы написали песню "Мой Кыргызстан" как к Вам пришла идея написания этой песни?

- Идея возникла после первых мартовских событий 2005 г. Это было так неожиданно и так поразительно. Мне захотелось объединить всех людей живущих в нашей Республике.И была написана песня,которая не сразу вышла в эфир. И только через пять лет,когда свершилась новая революция,песня впервые зазвучала на радио.И сразу обрела общественный резонанс. О ней написали в газете простые жители Республики. И по сей день песня актуальна и звучит в эфире по просьбе слушателей.

Какое воздействие на людей, в конечном счете, оказывает музыка? В чем для Вас смысл?

- Музыка была всегда рядом с людьми. Будь - то военное время или мирное. Люди всегда находили минутку, чтобы послушать или поиграть. Кого - то музыка побуждает радоваться, кто то грустит, кто то задумывается. Значит музыка обостряет людские чувства.
Для меня музыка - это жизнь! Поэтому поводу у меня есть небольшое стихотворение,которое я написал еще в студенческие годы.
-А может быть,когда нибудь
Спою и Я
И над землёю понесется
Песнь моя
Я буду петь,я буду петь
А значит жить
Я бужу жить,я буду жить
А значит петь

Каковы Ваши ощущения в целом от музыки звучащей в современном мире?

- В современном мире, мне кажется,переизбыток и со всех сторон ее уже буквально навязывают человечеству, что, зачастую, делается не вовремя. Это дает огромный минус. В этом переизбытке слушатель практически не различает хорошее от плохого, а талантливое от бездарного.

Какие у Вас творческие планы? Чем занимаетесь в настоящее время? Над чем Вы сейчас работаете?

- Творческих планов грамодьё. Скопилось очень много идей и заготовок, с каждым днем они всё лучше и лучше! Катастрофически не хватает времени все это воплотить. На данный момент делаю оранжировку для других исполнителей на заказ, а на свои песни не хватает времени. Но вскором будущем порадую своих слушателей хорошими проектами.

Ваши друзья -это только музыканты?

- Я стараюсь ни с кем не заводить дружбы, чтоб в последствии не иметь врагов. Хотя я уважаю всех своих коллег музыкантов и по моему они отвечают тем же.

Интересно узнать, что Вы цените в людях в первую очередь?

- Взаимопонимание. Люблю когда один человек может выслушать другого человека, искренне его понять.

И в завершении, Игорь, Ваши дети, ведь у вас два сына, имеют какую нибудь направленность, каковы их увлечения. Чем они занимаются? Я слышала что Никита и Антон у Вас очень музыкальные. Расскажите о них?

- Конечно всю жизнь я мечтал увидеть в детях то чего не получилось у меня. Конечно же своих детей я учил и учу музыке. А дальше они пусть самостоятельно выбирают свой путь сами. Но я считаю что музыкальное образование обязательно пригодится в дальнейшей жизни. Прикасаясь к искусству человек становится духовно богатым.

Спасибо за столь содержательное интервью. Мне кажется,молодым людям вступившим на путь музыкального творчества будет чему поучиться из Вашего рассказа.

Екатерина Бурдакова для gde.kg.
Фотографии предоставлены героем материала.