В мае 2011 года я отправилась на конкурс красоты в Корею. Счастья сколько! Сеул – современный город, а остров Чеджу – жемчужина Кореи, – рассказывает модель агентства Vitline Алтынай Исманкулова. Подготовка к конкурсу «Miss Global Beauty Queen-2011» длилась почти две недели. В течение этого времени нам приходилось не только репетировать, но и сажать деревья в рамках благотворительной акции и даже несколько дней жить в монастыре». Бишкек gde.kg

Ты первый раз была в Сеуле?
Второй, но многое я открыла для себя впервые.

Что, например?
Например, я совершенно не замечала раньше, что Сеул находится на холмах, все дороги построены прямо на крутых склонах. Сеул – огромный мегаполис, слово с корейского языка переводится как «столица». Город стоит на большой реке Ханган. Мосты через реку связывают северную и южную части Сеула.

А какие люди в Корее?
Доброжелательные, европеизированные, а еще очень модные. У молодежи просто культ моды. Все молодые люди одеты, так как будто только что вышли с какого-то фешн-показа.

Где тебе удалось побывать в Корее?
Свободного времени у нас было очень мало. Я была в Сеуле и на острове Джеджу – это курортный остров, очень красивый. Но сама программы конкурса красоты «MissGlobalBeauty Queen-2011» была достаточно насыщенная. Так что удалось многое увидеть.

Что запомнилось больше всего?
Программа конкурса была интересной и… разной. Например, нам пришлось в течение нескольких дней жить в буддийском храме, все мы спали в молельной комнате прямо на полу. И так несколько дней. Интересно, что мне выделили целых два матраца, как «старожилу» конкурсов красоты (смеется). Повезло! Во время экскурсии в буддийский храм нас научили медитировать, делать лотосы из бумаги и собирать браслеты-обереги.

Как тебе корейская кухня?
Нравится. Она точно такая же, как и у нас, в Бишкеке, ничем не отличается. А вот буддийская еда – ужасна. Мы совершено не могли ее есть. Все выкидывали или оставляли в тарелке. Но потом одна девушка рассказала нам притчу о том, что по верованиям буддистов – выбрасывать еду и оставлять на тарелке – большой грех. По легенде, все, что ты выбросишь на этом свете, тебе придется доедать после смерти на том свете (не в самом лучшем виде, как вы понимаете). Все посмеялись над этой историей! Интересно, что позже этого ужин был съеден девочками до последней крошки!

Какие экскурсии запомнились больше всего?
Поездка в Экопарк и экскурсия в Сеул-Tower – башню, с которой весь город виден как на ладони. Сейчас телебашня – один из символов Сеула. Ее высота 237 метров, а расположена она на холме – в 243метра. Так что любой желающий действительно может подняться на высоту примерно 380 метров над уровнем моря. А еще, как нам рассказали, что в этой башне находится самый высокий в мире туалет (смеется). Особенно красиво смотрится башня в темноте, когда зажигается подсветка.

Мы посетили многие исторические места, времен существования четырех династий. Я удивилась, когда узнала, что последняя корейская принцесса умерла лишь в 1984 году. На этом род королевский завершился.

Расскажи немного об острове Чеджу.
Чеджу – вулканический остров, наверное, необыкновенно красивый?

Это очень известное место не только в Южной Корее, но и во всем мире. Он расположен на юге страны. В центре острова - потухший вулкан Халла - самая высокая точка в Южной Корее. Последний раз вулканы на острове извергались много лет. За удивительно красивую и уникальную природу остров был определен ЮНЕСКО как всемирное природное наследие.

Какие достопримечательности есть на острове?
Один из символов острова Чеджу – статуя добродушного старика из черной лавы – Тольхарубан. Туристам рассказывают, что если потереть его нос, то что-то там хорошее произойдет... Вроде, родится ребенок, а мальчик или девочка зависит от того, с какой стороны к этому деду зайти. В итоге, нос совсем стерт. На Чеджу выращивают и продают много разных сортов мандаринов.

Что ты привезла на память о поездке?
На шопинг нам выделили всего один час. Но! За это время мне удалось накупить вещей больше, чем все девочки. Покупала подружке платье в подарок. Потом говорила, не жалуйся, если что, ведь у меня было 10 секунд на одну вещь. Удивительно, но все подошло. Видимо опыт сказывается…

Юлия Коновалова для gde.kg
Фотографии из архива героини материала.