Олег Беда: Легче работать с творческими людьми

Олег Беда: Легче работать с творческими людьми Олег Беда: Легче работать с творческими людьми

Олег Беда – этот бренд стал настоящим знаком качества. Кутюрье, художник, маэстро. Жизнерадостный , энергичен и постоянно в делах. Каждый его новый показ – это сенсация, это праздник!К 29 годам на счету художника более 300-т коллекций. Олег выделил несколько минут в своем плотном рабочем графике и согласился дать нашему порталу небольшое интервью.

Как началась Ваша карьера модельера? Когда Вы пришли к тому, что хотите стать модельером?

Еще с юношеского возраста под "подчинением" любимой бабушки,подсказывал ей в работе.Решил твердо для себя,что это мне очень нравится.Дарить людям красоту,необычное видение,способствовало решению поступить в университет на модельера-стилиста.Сразу с первого курса, я выпустил первую коллекцию на Межреспубликанском конкурсе " Кылымдын Жаш Чербелери"(конкурс юных дарований и талантов)при поддержки мэрии г.Бишкек.Из 60-ти юных и уже состоявшихся модельеров по Кыргызстану,занял первое лидирующее место.После этого планка уже была поднята,и конечно же хотелось всегда быть на высоте,и всегда быть первым.И это стало кредом моей жизни!Быть первым!стремиться к лучшему!И делать то,что не ожидают другие,удивлять,эпатировать и завораживать зрителей своими шедеврами!Потому что каждое платье создается вручную ot kutyr где одно платье создается 90-95% ручной работы.Такое платье может занимать от недели до года.В таком платье художник может выплеснуть все свои эмоции,сочетать не сочетаемое.Но в конечном результате ожидание превосходит результат!

Если бы не стали модельером, какую бы профессию бы выбрали?

С детства я любил спорт!И у меня выбор стоял между двумя университетами Физкультурным университетом и КГУСТА.Выбор пал на КАСИ.Зайдя внутрь мне понравилось архитектурное оформление.Каждый этаж был не похож на друг друга.Хотелось походить,поприсутствовать,рассмотреть этот университет.После долгих раздумий,мне посчастливилось обойти в течении 5-ти лет все таинственные места в мною полюбившимся университете.Мне всегда не хватало знаний,которые давали в общей программе,я стремился найти все новое,каждый раз изобретая велосипед,спотыкался,отряхивался и вставал на ноги,находя для себя новые идеи,цветовые решения в костюме.Даже сейчас я понимаю,что учиться,совершенствоваться никогда не поздно!Сколько человек живет,столько и учится!

Какие у Вас творческие планы?

Планов и идей хватает.Тесно сотрудничаю с различными конкурсами красоты (Международного и Мирового масштаба). Недавно открыли студию в Кыргызстане,в Алматы и в планах расширятся на Европу.

Расскажите, пожалуйста, о Ваших последних коллекциях. Каковы направления этих коллекций?

Чаще всего мода диктует модные цвета,силуэты.Но я всегда любил вечерний стиль,и тут можно поспорить с устоявшимися канонами моды.Не все модно определенным людям в данное время.Есть цветотипы людей не взирая на модные тенденции цвета,он никак не соответствует данном персонажу.И приходится подбирать к индивидуальности личности.Недавно создал вечернюю этнику.На основе корсета,с помощью техники мулижирования создал необыкновенные силуэты,струящиеся,воздушные,легкие,нежные,стилизованные вечерние туалеты.В них дамы могут себя ощущать довольно таки легко,свободно,не скованно.а за счет корсета мы убираем все недостатки и излишки ненужных пропорций.Девушка в этом платье может себя ощущать королевой вечера.

Сколько уходит времени на создание коллекции?

Коллекция всегда пополняется и разноображивается в течении всей жизни художника. Например, создание "Золотой коллекции "заняло у меня 2 месяца. И до сих пор ,я ее пополняю. Появляются новые ткани, силуэты, идеи.

Скажите, с какими тканями Вы больше любите работать?

Я не боюсь сложностей в работе. Ткань нужно почувствовать. И попробовать ее в различных обработках. Мне очень нравится шифон, кружево, кожа, бархат,атлас.При сочетании этих тканей вместе, приходится подумать как их красивей и нежней сочетать между собой. С помощью наложения, драпирования, прозрачности и грубых форм основы.

Вы волнуетесь перед показом?

Естественно как и все люди,я переживаю каждый раз. Каждый показ всегда волнителен, потому что он не похож на предыдущий. Приходится изобретать все новые идеи, демонстрации одежды с помощью освещения, музыки, артистов, жонглёров ,fire-show,певцов. Должна быть продумана и отрепетирована каждая деталь.

Мужская мода развивается по тем же законам что и женская?

Нет. Мужская мода более ограничена в своем выборе. В цветовом сочетании ,силуэте и предназначениях. Классика, спорт, этника ,и сценический образ.

Многие женщины переживают из-за лишних килограммов. Можно преобразить полных женщин?

Правильное сочетание силуэтных линий, цветовой гаммы помогут любой девушке скрыть свои недостатки, и подчеркнуть индивидуальные качества личности.

А для самых маленьких думаете создавать одежду?

Мне приходилось, поработать на показе "Мини-Мисс Дизайн Мода". Маленькие принцесски более точней знают, как они хотят выглядеть на сцене. С детьми работать более приятнее, в плане эмоциональном, но по трудоемкости отнимает время, как самое сложное платье для взрослого.

Олег, Вы никогда не хвастались именами своих клиентов. И, тем не менее, известно, что у Вас одеваются многие знаменитости. Как строите свои отношения, на каком языке «звезда» с «звездою» говорит?

Для меня, чем звезда «звездей» ,тем она проще. Иногда даже из обычных клиентов попадаются очень сложные и непонимающие люди. Легче конечно работать с творческими людьми. Человек должен понимать, что он приходить к модельеру за правильным, нужным для него советом. Не нужно гнуть пальцы от его статуса и независимости, это чаще всего мешает в работе. Я люблю принимать своих клиентов, в более теплой, домашней обстановке. За чашечкой чая-кофе. Мы обсуждаем грядущее мероприятие, где человек должен блистать, эпатировать и гармонично сочетать в себе свои внутренние качества и внешний облик. Чаще всего приходят люди с эстрады, я обслуживаю 45% артистов, депутатов,светских львиц, моделей,VIP-персон.

Чувствуете ли Вы конкуренцию?

Я считаю, что у каждого человека есть свой статус, тем более у модельера. Начинающим мэтром своего дела очень советую стремиться к своим высотам, поскольку лестница к успеху бесконечная.

Собираетесь ли создать свой сайт?

Был. И не один. Следить, пополнять его, нет времени и сил. В скором будущем, найду людей которым смогу доверить свое "детище".

Олег, А как Вы относитесь к «высокой кухни» в кулинарии и просто к домашней кухне?

Поскольку я люблю своих родителей и гостей, стараюсь их удивить новыми изысками кулинарии. Два-три часа в день, на кухне дают мне эмоциональный подъем, силы для дальнейшего суетливого дня. Люблю не повторять свои фирменные изыски, а стремиться к новому и неопознанному вкусовому качеству. Нравится китайская кухня, поскольку она очень питательна, быстра в приготовлении и всегда разнообразна.

Расскажите немного о себе. О Ваших увлечениях, музыкальных пристрастиях?

Не нравится сумасшедшая, истеричная, провоцирующая музыка. Люблю лиричность, духовность, не стремлюсь за популярностью в произведениях. Повторюсь,не все модное красиво и восприимчиво. Каждый со временем приходит к такой мысли,когда с его юношескими и подростковыми поисками себя покончено.Приходит тот момент,когда Вы выбираете подобающее своему статусу и положению вещи,музыку и тд.Редко получается выбраться на природу,отдохнуть,вдохнуть чистый свежий воздух,но с большим удовольствием стараюсь вырваться от обыденности,уединиться у ручья,и послушать звуки природы.Настолько расслабляет,и дает энергию,эмоциональный взлет,и новый порыв к творчеству.

Помните, каким Вы были ребенком?

Как и все сорванцы,летел голову сломя.То на крышу,или на дерево.Мокрый по колено,приходя домой без сил,вымотан от прогулки.Много шрамов и ушибов осталось с детства,которые я вспоминаю с теплотой и любовью.Поскольку я считаю что,наши года это богатство.Раньше со мной не считались,по скольку я был юн и целеустремлен,приходя в различные компании с предложениями о сотруднической деятельности,на меня смотрели и улыбались,просили предоставить бизнес-проект.Но сейчас,в своем статусе многие уже считаются с твоим мнением,относятся к тебе как к личности.Я ценю свой возраст,то что он дает многие перспективы к дальнейшему будущему.

Расскажите пожалуйста о своей семье?

У меня любящие родители,мама,папа.Которые живут отдельно.Есть старший брат,у него своя семья,жена и ребенок(чудный племянник,которого зовут Дима)души в нем не чаю,часто балую.Младшая сестра замужем и с ребенком,которому я прихожусь не только дядей,но и крестным отцом.Вовчик очень искренний и любящий ребенок.Все заняты свои делом,но не забывают про меня,собираемся часто вместе и очень дорожим друг другом.

Что Вас радует и огорчает в последнее время?

Радуют успехи,продвижения,целеустремленность,но нехватка времени чаще всего огорчает.Хотелось бы,больше времени отдать своему любимому делу.Это как ребенок,которому постоянно не хватает внимания,тепла и ласки.

Чего Вам больше всего не хватает в жизни?

По скольку у меня уже есть любимый человек,свое дело,родные,друзья я считаю что человеку этого предостаточно хватает.

Материал подготовила : Екатерина Бурдакова

Фоторепортаж на сайте: PHOTO.KG