Добрый шаржист

Добрый шаржист Добрый шаржист

Признайтесь, ведь многие из нас хоть раз, но завидовали художникам. Ведь мастера карандаша и кисти без труда могут изобразить все что угодно - пейзаж, портрет, натюрморт. Но, когда художник подключает еще и свое чувство юмора, то он может доставить окружающим еще больше удовольствия от своего творения.

О том, что карикатура жива в нашей стране и будет продолжать жить , мы уже осознали, а что мы знаем о шаржистах?

Знакомитесь - Чингиз Эркимбаев. По профессии журналист, а в душе - шаржист.

Чингиз, с чего все началось?

- О шарже, как о направлении, я узнал три года назад. Очень уж меня заинтересовали портреты в парке Панфилова. Они были нарисованы очень забавно и оригинально. Загорелся сразу же. Пришел домой и вечером постарался набросать портрет. И кого бы вы думали? Нашего сбежавшего президента. Получилось, кажется, неплохо. Потом забыл о нем, потому что заинтересовался комиксами. Вообще, рисовать я начал еще в детстве, а потом это было моим хобби и я посвящал все свое время карандашу. А на пятом курсе университета нас отправили на мастер-классы председателя Союза Фотожурналистов Влада Ушакова. Он оценил мои шаржы на некоторых известных персон и познакомил с карикатуристом Русланом Валитовым. Он то и посоветовал мне заняться этим уже серьезно.

- Так значит, вам уже пора выставлять свои работы на конкурсы?

- Как раз недавно я, по совету Руслана принял участие в конкурсе карикатуры "Свобода слова без слов", отправив туда три рисунка. Приятно было видеть их среди мастерских карикатур и одну мою картинку даже показали по телевизору в новостях. Но я понял, что карикатура - это немного не мое, а вот шарж – другое дело. И сейчас я хочу стать именно шаржистом.

- Тебе постоянно приходится ходить с карандашом и листком бумаги?

- Ну, практически да. Хотя с натуры я пока не рисовал - опыта маловато. В Университете я перерисовал почти всех однокурсниц. И это я делал за 5-10 минут. А пока я рисую с фотографий.

- Значит, ты не учился художественному мастерству?

- Вы правы, не учился. Хотелось бы закончить художественное училище, академию… Но это очень долго, хотя на курсах я бы поучился.

- А может ли быть такое, что ты не сможешь изобразить человека, так как он тебе не симпатичен?

- Если это нужно будет для работы, то я постараюсь сделать все как надо, даже если личность человека будет мне неприятна.

- А как ты думаешь, шарж это востребованный продукт у нас в стране?

- У нас, к сожалению нет, а вот в России и Америки на этом можно сделать себе имя.

- А было ли такое, что люди обижались на твои шаржи?

- Пока таких случаев не было, но люди бывают разные и в будущем я все-таки буду поддерживать имидж доброго шаржиста.

- Ты работаешь только в черно-белом цвете?

- Да, как говорится, начал с самого сложного.

- А в люди выходил?

- Еще нет, но идея такая уже была. Нужно найти свою изюминку, выработать свой, узнаваемый стиль.

- И банальный вопрос. Какие планы на будущее?

- Грандиозные! Тем более,что недавно я стал членом студии "Белая ворона", руководителем которой является Руслан Валитов. Студия многопрофильная, занимается не только смешной рекламой, но и иллюстрацией книг, буклетов... Надеюсь стать полезным членом команды.

-Удачи тебе!

- Спасибо.

СПРАВКА

Что же такое шарж? Это разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет), в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели. Хотя шаржи и принято часто сравнивать с карикатурами, они в отличие от неё, не высмеивают недостатки героя. Шаржи добродушны, заставляют людей улыбаться, но никак не посмеяться над изображаемыми. Хотя шаржи и произошли от карикатуры, они в отличие от неё не ироничны, а добродушны. Цель шаржа порадовать и рассмешить человека, а не гротескно выделить его недостатки.

Ксения Толканева для GDE.kg