Марина Ким: "У нас принято заниматься самолюбованием на экране, а потом ходить по улицам раздавать автографы…"

Значит так, в настоящее время я работаю в программе «Отличное Утро» на 5 канале. Знаю, что зритель меня в основном помнит по проекту «Формула Кино» - в настоящее время ведутся активные переговоры по его возобновлению. На жизнь я зарабатываю тем, что умею делать, а именно пишу тексты, неважно, что это: статьи, какие-то материалы, рекламные концепции, и так далее, то бишь, я полнейший фрилансер! Потом, я являюсь пиар-директором компании mC² - сейчас мы в основном, занимаемся клубными вечеринками KG Club. Почему я этим занимаюсь – да потому что проект на самом деле шикарный. Всегда интересно стоять, так сказать, у истоков чего-то. Никто никогда не подумал бы, что ребята из какого-то Кыргызстана смогут в Москве взять первое место в проекте «Лига нации» на канале СТС, перешутить и москвичей, и кавказцев, и вообще всех – а так и произошло. Очень приятно работать в компании креативных людей, людей с новым видением, с интересным взглядом. Сейчас мы пытаемся привлечь к KG Club внимание аудитории – ведь всегда хотелось иметь Comedy Club, только адаптированный к нашей стране! Так вот, теперь у нас есть свой Comedy. Я бы даже сказала, в некоторых моментах даже еще смешнее, чем российский. У нас есть много планов, а самое главное, мы очень оптимистично смотрим в будущее – так что я думаю, KG Club еще будет греметь!

- Как вы стали телеведущей, с чего все начиналось?
- Боюсь напугать вас, но в этом году будет 10 лет, как я работаю на ТВ. А начиналось все с утренней программы «Пора» на Пирамиде, я туда еще школьницей пришла на стажировку от Детского Медиа-Центра. А потом был супер-проект Поколение Икс, ну и собственно, с тех пор я успела поработать практически на всех местных и не только местных ТВ каналах, в программах разной направленности, и по сей день остаюсь, так сказать, в теме. Работала и в серьезных проектах, и в аналитике, и два года работала диктором новостей, даже в короткометражном кино успела сняться!

Марина Ким: "У нас принято заниматься самолюбованием на экране, а потом ходить по улицам раздавать автографы…" Марина Ким: "У нас принято заниматься самолюбованием на экране, а потом ходить по улицам раздавать автографы…"

- На каком профессиональном этапе вы находитесь в настоящий момент?
- В настоящий момент я остановилась на развлекательной сфере ТВ, потому что считаю, что развлечения - это куда сложнее чем политика. Не хочу сглазить, поэтому не буду рассказывать о том, что именно планирую делать, но могу сказать, что с телевидения я пока никуда не уйду. Меня пытаются завлечь в политическую журналистику, но я сопротивляюсь! Я хочу нести людям позитив и добро! И к сожалению, не хочу никаким образом принимать участие в политике. У меня на этот счет свое обособленное мнение.

- Кто вы по профессии? На кого учились?
- Несложно догадаться, что я училась на журналиста. Правда, сейчас уже стало понятно, что в журналистике теоретическое образование не дает практически ничего, все решает опыт.

- Почему именно телевидение?
- Сама задаюсь этим вопросом. Как-то вот случайно затянуло, и не выбраться мне уже теперь. Спросите у телевизионщиков. Это какой-то особый вид наркотика – особенно прямой эфир. Раз попадешь, и потом постоянно тянет, красная лампочка камеры - это просто магия какая-то.

- Много ли профессиональных телеведущих в Кыргызстане?
- К сожалению, немного. Я не хочу из себя корчить мега-профессионала, но я плачу горькими слезами, когда включаю некоторые местные каналы. У нас принято заниматься самолюбованием на экране, а потом ходить по улицам раздавать автографы, и причем, «Я звезда», это оказывается такая тяжелая болезнь, некоторым конкретно сносит башню. Положа руку на сердце, какие могут быть звезды у нас в маленьком городе, маленькой стране? Собственно, сейчас я призадумалась, кого можно назвать действительно профессионалом в этой сфере. Проблема в том, что люди старшего поколения уезжают или уходят из профессии, а достойных молодых кадров почти не наблюдается. Пару-тройку могу назвать только, и то, исходя из личных предпочтений.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть профессиональный телеведущий?
- Я думаю, он должен быть таким очень самоотверженным человеком. Профессия неблагодарная, поэтому нужно уметь критически смотреть на некоторые вещи. Нужно верить в то, что все будет хорошо, и нести эту идею с экрана всем своим существом. Ну и конечно, харизма, это главное в телеведущем. Не красота, а именно харизма, когда говорят «Что-то есть!» Когда телеведущий со зрителем общается так, что ему хочется в глаза смотреть, и верить, верить!

- Если б вы не телевидение, какую сферу деятельности вы бы выбрали для себя?
- Если не телевидение, то реклама или PR. К сожалению, одним телевидением так сказать, сыт не будешь, поэтому мне приходится зарабатывать на жизнь в других сферах. Мне нравится писать тексты, разрабатывать стратегии, заниматься креативом в свое удовольствие. Я люблю работать с информацией разного вида, и, наверное, это единственное, что я умею делать.

- Как можно охарактеризовать «рынок» развлечений, увлечений, досуга и отдыха у нас в Кыргызстане. Чего нам не хватает?
- Раньше я думала, что нам не хватает денег. Но сейчас я от такой идеи отказываюсь, денег, оказывается, достаточно. А если серьезно, проблема, наверное, в масштабах. Страна маленькая, город еще меньше, и в принципе, все, что мы имеем, это несколько десятков кафе, пару ночных клубов, пару кинотеатров, и, скажем, два бильярдных и боулинг-зала. Экономисты говорят, что спрос рождает предложение, поэтому видимо, этого достаточно, чтобы народ в стране развлекался. Хотя конечно, хочется чего-то большего, хочется выбора, хочется, чтобы жизнь кипела круглосуточно! Может быть, все еще впереди? Последние тенденции меня лично радуют: несмотря на кризис, ночная жизнь в городе становится разнообразнее.

- Как вы отдыхаете? Зимой и летом, а также в межсезонье?
- Очень бы хотелось сказать, что зимой я езжу в горы кататься на сноуборде, но я, к сожалению, не езжу. Я даже купила горнолыжный костюм, который ни разу за 2 года не надела. Это была моя попытка разнообразить отдых. На деле выходит, что сон для меня – лучший отдых, почти каждую неделю хожу в ночной клуб с друзьями, летом пропадаю на Иссык-Куле… Очень банально отдыхаю. А вообще, для меня самый лучший отдых, это плюхнуться в горячую ванну с пеной, в руках журнальчик, на лице масочка, и потом завалиться спать часов на 12, просыпаюсь потом, как заново родилась.

- Предпочитаете ли какие-то конкретные места?
- А если я скажу, что предпочитаю, мне за это заплатят? :-) Очень люблю кофейню, которая рядом с Дворцом Спорта, каждый день там пью кофе. Люблю клуб Платинум. Скай Бар тоже стал нравиться.

- Секрет хорошего отдыха, каков он на ваш взгляд?
- Главный секрет хорошего отдыха лично для меня – чтобы меня никто не трогал! Надо в такие моменты уйти в себя, телефоны отключить, отринуть все социальные контакты, переварить все в себе и потом снова в путь. Мы жители города, мы редко бываем одни, а это очень нужно, для того, чтобы сохранять душевное равновесие.

- Идеальное соотношение работы и отдыха в жизни? Может ли одно заменить другое?
- Идеально – это как у меня. Когда работа – это любовь и жизнь. Есть работа, и вроде все остальное не так уж важно. Я сознательно отказалась от работы в офисе, когда ты себя насильно заставляешь сидеть, и тратить время непонятно на что. Когда ты фрилансер, денег, конечно, меньше, но зато свободы больше, и вообще, мир как-то ярче. Но я ведь долго была офисным работником и считаю, что работа в офисе, такая вот нудная, изматывающая, она убивает вообще все желание отдыхать и жить.

- Любите ли вы светские мероприятия?
- Очень редко наблюдала действительно светские мероприятия - как правило, сценарий один, первый час все пафосно и скучно, потом - водка и селедка. У нас не умеют красиво отдыхать, даже если в приглашении прописан дресс-код, 90 процентов гостей на него не обратит внимания.

- Что любите сами смотреть по ТВ? Что можете сказать о содержании ТВ в настоящий момент в Кыргызстане?
- Как люди, которые делают колбасу, не едят колбасу, я, как человек, работающий на ТВ, стараюсь не смотреть ТВ! Смотрю его только по необходимости, из интереса. Я смотрю, что делают мои коллеги, чтобы выражать им свое одобрение или критику. С содержанием ТВ, так же как и с самой сферой, все не очень хорошо, абсолютно нет проектов, на которые хоть одним глазком можно взглянуть с интересом… не знаю, кризис ли коснулся телевидения, или что-то еще, но всего каких-то пять, шесть лет назад все было гораздо позитивнее. Было много интересных вещей. Кстати, я безумно люблю смотреть ночной канал на НБТ, это очень смешное действо, посмотрите сами, поймете о чем я.

- Есть ли любимые книги, которые могли бы перечитывать по многу раз и с удовольствием?
- Книги – это вообще моя жизнь! Не могу уснуть, если хотя бы пару страниц не прочитаю. Я, может быть, сейчас глупость скажу, но очень сильно люблю «Унесенных ветром». Постоянно перечитываю «Иллюзии» Ричарда Баха, и «Generation П» Пелевина, а вообще, я сейчас подсела на new age литературу – про духовность, про Бога, про жизнь, меня это очень успокаивает.

фотографии из личного архива Марины Ким