Александр Волкодав: Все песни пережиты лично мной

РђлекСЃанРТ‘СР‚ ВолкоРґав: Р’СРѓРµ РС—РµСРѓРЅРё Рїережиты лично РС?РЅРѕР№
Никто не может предсказать, что случится с тобой завтра, через месяц, через год. Любому музыканту невозможно предсказать, как публика воспримет новый хит его группы также, как трудно предсказать заранее не то что день, а даже час наперед. Ролик группы «К-52», был под запретом к показу в Кыргызстане, но музыкантам не предъявили официально заверенного запрета на это видео, телеканалы просто отказались принимать данный ролик, комментируя это тем, что в данном видео проглядывается эротика.

О непредсказуемости творческого процесса, любви и романтике, рассказал вокалист группы «К-52»Александр Волкодав.
- Для начала хотелось бы узнать, как создавалась ваша группа и сколько лет она уже существует?
- Группу СЏ создавал, РєРѕРіРґР° РјРЅРµ было еще 16 лет, учился СЏ тогда еще РІ школе Рё собрал друзей, которые умели играть РЅР° инструментах. РњС‹ начали СЃ РґСЂСѓРіРѕРј играть Рё петь РїРѕРґ гитару, записывали песни РЅР° диктофон Рё раздавали РґСЂСѓР·СЊСЏРј кассеты. Возможно, если РєРѕРіРґР°- то это РІСЃРµ всплывет, будет очень интересно Рё весело послушать наше начальное маленькое творчество. Чуть позже, РјС‹ стали переигрывать мировые хиты, РІ дальнейшем писать СЃРІРѕРё авторские песни. Наша РіСЂСѓРїРїР° существует уже 11 лет, Рё сейчас РјС‹ перешли Рє этапу собственных композиций. РЇ познакомился СЃ Актаном Р?сабаевым Рё буквально Р·Р° РіРѕРґ РјС‹ записали альбом. РћРЅ РјРЅРµ очень помогал делать аранжировки, подсказывал Рё передавал СЃРІРѕР№ опыт
- С чем связанно название группы?
- Есть такой боевой вертолет «Аллигатор Ка-52», но на самом деле это просто номер моей квартиры, в которой мы собирались с ребятами и репетировали.
- Как создаются тексты песен? О чем они?
- Я пишу о любви, о чувствах, о добре, иногда пишу и социальные песни. Так же насущные темы о деньгах и власти, но в политику мы ни в коем случае не лезем. А на написание текстов меня вдохновляет жизнь, так как все эти темы пережиты лично. Я стараюсь писать такие песни, чтобы хотя бы один человек в зале меня слушал. Я стараюсь затронуть самые главные периоды в жизни у человека.
- К какой аудитории вы больше склоняетесь?
- У меня нет какого-то разграничения по возрасту. Надеюсь, что люди любого возраста поймут и прочувствуют песни. Так как мы поем песни на различные темы - есть и молодежные есть и более серьезные . Так же мы перепеваем все популярные хиты, от Элвиса Пресли до Бруно Марса. В общем, мы исполняем песни во всех жанрах и направлениях. Совсем недавно мы сняли клип на патриотическую военную песню. Я записал музыку, а один разведчик написал текст, и получилась песня под названием» Щит и меч родной земле» , и в ближайшее время клип выйдет на экраны.
- Вы профессиональный музыкант? Обучались ли где либо?
- Поначалу я учился играть на гитаре сам, потом походил полгода на классическую гитару, и в дальнейшем сам освоил электрогитару. Буквально через год как я окончил Славянский университет , я поступил в Национальную консерваторию на эстрадное отделение.
- Как вы считаете, почему ваш клип «Старое фото» запретили к показу в Кыргызстане?
- РќРµ знаю, РїРѕ какой причине, ведь там нет откровенных кадров, РІСЃРµ РІ рамках приличия. Поэтому Сѓ нас был некий диссонанс РІ голове РѕС‚ такого решения. РњС‹ РЅРµ могли понять - РІ чем же заключается РЅРµ цензурность этого видео. Сам СЏ считаю, что это хорошая песня, СЃ глубоким смыслом. Р?стория, которая РїСЂРѕРёСЃС…РѕРґРёС‚ РІ клипе простая Рё понятная, РјС‹ старались именно создать некий авторский фильм, чтобы это было РЅРµ просто смена кадров, Р° именно история РѕС‚ начала Рё РґРѕ конца. Этот клип РјС‹ снимали РґРІР° РґРЅСЏ РїРѕ 16 часов, поэтому очень РѕР±РёРґРЅРѕ, РёР·-Р·Р° того что, РЅРµ которые каналы посчитали это видео откровенным Рё наш труд был напрасен.

- К чему стремится ваша группа? У вас есть цели?
-В первую очередь мы стремимся быть признанными. Конечно, не обязательно быть мега популярными, но обязательно надо найти свою аудиторию. Моя мечта, заключается в том, что я буду выступать на каком-нибудь стадионе, и там будет 50-100 тысяч человек, и тогда я смогу назвать себя счастливым, эта энергетика толпы меня полностью растворит ,и я уже никогда не захочу выходить из этого состояния. А целью, наверное, является то, что я хочу донести до людей своими текстами и песнями, то, что я хочу сказать через призму музыки.
- Вы выезжали с концертами за пределы нашей страны?
- Да, выезжали. Это было в 2015 году, проходил международный московский фестиваль на ВДНХ. Был конкурс среди 16 стран, и на нем я занял второе место как лучший исполнитель. Для меня это был очень большой опыт, так как 10 дней мы смотрели на то, как 16 стран представляют свои авторские песни. Я так же поехал со своими песнями, и для меня была больше заслуга не в том, что я занял второе место как лучший вокалист, а в том, что именно со своими авторскими песнями.
- Случались ли у вас смешные случаи на выступлениях?
Это случается часто, но самые смешные случаи это когда микрофоны не заземлены, и они бьют током в губы, если они влажные, начинают дергаться глаза, течь слезы. Один раз получилось так, что я пел песню, и мне очень захотелось чихнуть, это было невозможно жуткое желание. Каким-то чудом допел до конца припева, и пока была пауза, я кое-как успел убрать микрофон от лица, но все равно было отчетливо слышно, что я чихнул. Ребята очень долго смеялись, я и сам потом не смог петь второй куплет. Бывает что забываешь слова, так как держать в голове около 400 песен довольно не просто, и иногда они попросту переплетаются между собой, путаются какие-то слова, но, к счастью, люди это воспринимают довольно спокойно. Я не комплексую по этому поводу, а продолжаю делать шоу.
- Помните свое первое выступление?
- Конечно, я отчетливо помню свое первое выступление, это был рок-бар «Цепеллин» 9 марта 2006 года, и всё было в шариках после женского праздника. Такая атмосфера не много странноватая была для первого выступления, но тем не менее людей было много. Когда мы начали петь, то повалили какие-то ошибки, наиграли ерунды, но в итоге пришлось собраться, и когда аудитория стала нас поддерживать аплодисментами, то мы вошли в кураж и все уже пошло как надо.
Первоначальные выступления были довольно тревожными: тряслись ноги, руки, губы и все, что угодно. Сейчас, будучи опытным, я уже не думаю о волнение на сцене, а больше начинаю волноваться за свое здоровье, за состояние связок, потому что бывает так, что из-за плотного графика не высыпаешься и больше начинаешь волноваться за то, чтобы не облажаться на сцене.
- Как отреагировали родители на то, что ваш выбор пал на музыку?
- Родители, конечно, пытались в свое время поощрять меня, но говорили, что это должно оставаться в категории увлечения, а к выбору профессии надо подходить серьезно. Да и в то время, люди особо на музыку не ставили. Для успокоения родителей я отучился на инженера-механика.
- Каким вы видите себя лет через десять?
Надеюсь, я стану успешным, признанным, популярным музыкантом, не только в Кыргызстане, но и за рубежом.
Хочется посоветовать людям, не только слушать песни, но и вдумываться в каждый куплет, ведь в каждом четверостишье кроется кусочек жизни музыканта. Вокалисты, которые сами пишут тексты и музыку, переносят свою жизнь в это творение и стараются преподнести слушателю это так, чтобы он прочувствовал эмоции, которые использовались при создании песни.