Старый Новый год 2017: когда будет, что приготовить на праздничный стол, традиции, приметы

Старый Новый год 2017: когда будет, что приготовить на праздничный стол, традиции, приметы
После того, как отгремели новогодние праздники, россияне с нетерпением ожидают новых. На пороге Старый Новый год, который почитается многими жителями нашей страны, потому что это еще один повод для веселья.

История праздника уходит своими корнями в 1918 год. Тогда Советская Россия перешла на григорианский календарь для того, чтобы «идти в ногу» с Европой. Юлианский календарь был упразднен, но православная церковь продолжила встречать праздник в старом режиме – 14 января. Так и получилось, что старый новый год - это тот же самый новый год, но по старому стилю. Напомним, этот праздник не считается государственным, и если выпадает на будний день, то все выходят на работу.

В последнее время популярность Старого Нового года у россиян растет. Все больше людей накрывают на этот праздник стол, поздравляют родственников, друзей, знакомых и дарят небольшие сувениры.

Кстати, Старый Новый год особо актуален для многих верующих. Традиционный Новый год с 31 декабря на 1 января приходится на время Рождественского поста, поэтому лишь сейчас у них появляется возможность от души отметить начало нового года.

Что касается советов по встрече праздника, то обязательна новогодняя елочка. Из уважения к Петуху исключите из меню блюда из птицы. Предпочтительнее - говядина, свинина, рыба, овощи. Яйца тоже нежелательны. С алкоголем в этот вечер не стоит шутить.

Что приготовить на Старый Новый год 2017: что должно быть на столе

Вечер и ночь с 13 на 14 января принято проводить в кругу семьи за праздничным столом. Наши предки на новогодний стол обязательно готовили поросенка в собственном соку, и делали блюдо из зайца и петуха. Все это было весьма символично: поросенок обещал богатство и благополучие в доме в будущем году; заяц - скорость и успех в делах; петух - летящую легкость и свободу.



Ещё одна традиция – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют «сюрпризы». Можно начинять вареники апельсинами или капустой – такие начинки тоже имеют особенное значение.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, принято садится всей семьей. Очень важно, чтобы одежда в этот день была тщательно выстиранной и чистой. После ужина было принято ходить к соседям и попросить один у одного прощение за возможную вину друг перед другом, чтобы Новый год встретить в мире и согласии.

Если на Рождество колядуют – ходят по домам и поют обрядовые песни колядки, в которых рассказывается о рождении сына Божьего, то на Старый Новый год, в Щедрый вечер, щедруют – поют обрядовые песни щедривки, в которых желают хозяевам дома всяческих благ и достатка в новом году.

Считается, что обряд посевания пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши предки встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай.

Кстати выбрасывать разбросанное посевальниками зерно нельзя – в селах, например, зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами.

Народные приметы на Старый Новый год

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Метель в Васильев вечер – к большому урожаю орехов.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Туман в день Василия – к урожаю.