Катастрофа МН17: данные с российских радаров не поддаются обработке
Москва передала специалистам из Нидерландов, занимающимся расследование крушения Boeing-777 рейса МН17 в небе над Донбассом, данные радиолокационного контроля. С таким заявлением выступил представитель прокуратуры Нидерландов в Амстердаме, сообщает Joinfo.ua со ссылкой на Deutsche Welle.
Он уточнил, что следователи не могут работать с переданной информацией из-за того, что радарные снимки предоставлены не в том формате, который установлен международными стандартами. В связи с этим их использование является невозможным. "Необходима дополнительные данные, чтобы как следует понять, что изображено на снимках с радаров", - сказал представитель прокуратуры.
По его словам, голландская сторона уже обратилась к российской с просьбой предоставить данные в соответствующем формате для приобщения их к документам расследования.
Инициаторами проведения анализа радарных снимков выступили родственники погибших в авиакатастрофе пассажиров. Люди требую, чтобы российская сторона обнародовала информацию с первичных, а не вторичных радиолокаторов. Именно они могут засечь пролет в небе не только самолета, но и объекта, который не оснащен транспондером. То есть, теоретически, первичный радиолокатор может "увидеть" и ракету, запущенную в Boeing.
Напомним, в Нидерландах соорудят мемориал в память о погибших в катастрофе в небе над Донбассом.