Какой сегодня праздник: 20 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 20.02.2017

Какой сегодня праздник: 20 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 20.02.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник, является насущным по той причине, что россияне не хотят упускать никакие памятные даты, которых в истории нашей страны достаточное количество. Именно по этому они живо интересуются данным вопросом.

И делают они это не зря, так как сегодня, 20 февраля, имеется сразу несколько праздников, о которых мы и расскажем в подробностях. В частности, сегодня стартует сырная неделя в рамках Масленицы В церковном календаре также есть памятная дата, а именно: День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского. Народным же является следующий праздник: День Луки, Могущница.

Какой сегодня праздник, 20 февраля: начало сырной недели

Вот и наступила сырная неделя, которая у всех ассоциируется с Масленицей. В 2017 году она приходится на период с 20 по 26 февраля. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных.

Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. Один из главных атрибутов Масленицы - блины.

Один из главных атрибутов Масленицы - блины. На каждый день масленой недели существовали определенные обряды.

В понедельник - встреча Масленицы.

Вторник - заигрыши. В этот день приветствовались всякого рода шутки, потехи и увеселения. Молодые парни присматривали себе невест, а девушки, в свою очередь, заглядывались на парней. Холостые мужчины в этот день подвергались шуточному «преследованию» со стороны молодежи и детей.
Целью этих шуток было пробудить в человеке мысли о том, что пора уже найти себе пару и обзавестись семьей. В ответ на шутки следовали, безусловно, угощения праздничными блинами и сладостями. Именно во второй день Масленой седмицы проводились смотрины невест. Нельзя не отметить, что наши предки огромное значение и большую важность отводили браку и созданию семьи.

Среда - лакомки, тещи приглашают на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение «к теще на блины».

Четверг - самые людные санные катания.

Пятница - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение.

Суббота - золовкины посиделки.

Воскресенье - «прощенное воскресенье» или «прощеный день». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками. А также в последний день масленичной недели обязательно проводился ритуал проводов Масленицы с обязательным сожжением чучела Масленицы.

Какой православный праздник сегодня: День памяти святителя Парфения, епископа Лампсакийского

Святитель Парфений, епископ Лампсакийский, родился в городе Мелитополе (Малая Азия). Его отец Христофор был дьяконом. Юноша не учился грамоте, однако довольно хорошо усвоил Божественное Писание, так как часто присутствуя в храме на богослужениях. Парфений отличался добрым сердцем, и, занимаясь рыболовством, он раздавал вырученные деньги нищим.



С 18 лет исполненный благодати Божией, святой Парфений именем Христовым лечил болезни, изгонял бесов и творил другие чудеса. Узнав о добродетельной жизни юноши, Мелитопольский епископ Филипп дал ему образование и посвятил во пресвитера.

В 325 году архиепископ Кизический Ахиллий поставил Парфения епископом города Лампсака (Малая Азия). Надо сказать, что в этом городе было множество язычников, и святитель стал усердно распространять веру во Христа, утверждая ее по воле Божией многими чудесами и исцелениями больных. Люди прислушивались к его словам и постепенно стали отходить от языческих верований.

Поняв это, святитель Парфений отправился к царю Константину Великому с просьбой разрешить ему разрушать идольские капища и строить на их местах христианские храмы. Царь принял святителя и дал ему грамоту на разорение капищ, также он снабдил Парфения средствами для постройки храма.

Возвратившись в Лампсак, святитель Парфений приказал разрушить идольские капища и посреди города воздвигнуть прекрасный Божий храм.

На одном из разоренных капищ святитель Парфений нашел большой камень, удобный для возведения святого престола в храме, и приказал обработать камень и отвезти на строительство церкви.

Однако дьяволу не понравилось, что со священного капища был взят добротный камень, и своими силами опрокинул повозку, в результате чего тем камнем убило возничего. Однако святой Парфений воскресил своего помощника глубокой молитвой, а также посрамил дьявола, который хотел воспрепятствовать Божьему делу.

Надо сказать, что милосердие святителя Парфения было настолько велико, что он никогда никому не отказывал в исцелении - к нему шли многие горожане и странствующие по дорогам люди, те, кто были отягощены телесными недугами и одержимы нечистыми духами.

В конце концов народ перестал обращаться к врачам, так как все болезни, во Имя Господа Иисуса Христа, исцелял святой Парфений. Великой силой Имени Христова изгнал святитель множество бесов из людей, домов, морских вод.

Когда пришло время святитель скончался мирно, и был торжественно погребен рядом с соборной церковью Лампсака, в построенной им самим часовне.

Какой народный праздник сегодня, 20.02.2017: День Луки, Могущница

В эту дату церковь вспоминает Луку Елладского. Его жизнь пришлась на рубеж 9-10 веков. Лука принял постриг монаха в подростковом возрасте, в конце жизни, поселившись на горе Геликон, основал общину, там же воздвигли монастырь и храм, посвященный святой Варваре.

Главным угощением этого дня были пироги с луком, часть из которых полагалось раздать нищим - и для благого дела, и на «счастье», которое должно было вернуться сторицей.

Поминали, как принято было, умерших предков, есть поговорка: «Живы родители - почитай, умерли - поминай».

Заготавливали в это время и лекарственные средства, беря для этого разные коренья. Трава же лапчатка с листьями, формой похожими на крест, этим днем становилась просто чудесной, потому ее прозвали «могущницей», подразумевая, что в ней скрыта великая сила, и от такого ее народного названия пошло еще одно название праздничного дня - Могущница.

Ветер в полуденный час говорил - хорошо уродятся яровые. Но день, в который случалось редкое явление природы - гремел зимний гром, ничего хорошего (подобно и многим редким явлениям природы) это не предвещало. Результатом мог быть плохой сенокос.

Именинники сегодня, 20 февраля 2017: Александр, Алексей, Петр.