13- 21 апреля 2019 Девятидневная поездка на юг Кыргызстана

Девятидневная поездка по маршруту на юг страны : Бишкек- Таш Кумыр-пещеры Аравана- Айгуль-Таш легендарная цветущая гора- средневековая крепость Кан- цветные горы Сары-Тоо - ущелья реки Нарын- Бишкек
День первый. Выезд с Бишкека поездка в Таш-Кумыр
День второй. Экскурсия по Таш-Кумыру
День третий. Выезд в Араван по пещерам Туя муюна
День четвертый. Посещение трех пещер Большой Баритовой, Ажиадар Ункур, Панорама ущелья Туя Муюна
День пятый. Выезд в Баткенскую область, Айгуль-Таш с посещением легендарной горы
День шестой. Посещение средневековой крепости Кан
День седьмой. Радужные горы Сары-Тоо
День восьмой. Выезд в обратном направлении с ночевкой либо в ущельях реки Нарын либо на Токтогульском водохранилище.
День девятый. Приезд в Бишкек.
*При желании в программу поездки могут быть включены дополнительные заезды на дотопрмечательности и экскурсии находящиеся по ветке главного маршрута
О некоторых пунктах маршрута и достопримечательностях подробнее.

«Урчук-Таш» (в переводе с кырг.яз. «урчук» — отрог горы, спускающийся узкой полосой; «таш» — камень) и это ни что иное, как антиклинальная складка — последствия глубинного тектонического разлома земной коры. В зоне разлома на площади 15-20 кв.км подземными силами нам подарена природная летопись Земли протяженностью в 200 млн. лет.


Здесь, в зоне разлома, можно увидеть следы древних морей, остатки вулканической деятельности, ископаемые окаменелости, редкие геоморфологические ландшафты. Наша земная кора состоит из громадных тектонических плит. И вот такие две плиты столкнулись на месте нашего Таш-Кумыра, образовав памятник Природы.


Уникальность его в том, что в зоне этого разлома на площади 15-20 кв.км подземными силами нам подарена природная летопись Земли протяженностью в 200 млн. лет. В зоне разлома можно встретить все достопримечательности того далекого времени — следы вулканической деятельности, морских отложений, растительность тех древних эпох, морских и наземных обитателей этих мест.


В одном из ущелий Урчук-Таша были найдены остатки окаменелого леса, по расцветке не уступающие мировым образцам, а некоторые экземпляры даже превосходят их, несколько видов морских и озерных раковин моллюсков, кости динозавров, скорлупа и целые яйца древних обитателей этих мест.


Сами окрестности Урчук-Таш и близлежащего массива аркозов Донгуз-Жол являются редкими ландшафтными пейзажами. Богата и флора данной зоны. Здесь произрастают редкие и исчезающие виды растений. Подобные объекты природы очень редки. В Узбекистане имеется уникальный Джаусский пласт протяженностью в 250 млн. лет. В Чехии 40млн лет, во Франции 25 млн. лет. Все они являются геологическими заповедниками и охраняются государством. Все перечисленное говорит о том, что зона Урчук-Таш, при правильном подходе может использоваться для научной, просветительской, туристической и образовательной деятельности.

Сулайман-Тоо (Сулейман-гора, трон царя Соломона). Находится в центре города Ош. По форме гора представляет собой пятиглавый известковый останец длиной более 1140 м. и шириной 560 м, по подошве, вытянутый с запада на восток. Гора имеет несколько вершин, самая высокая из которых, Рушан-Таг. Буура-Таг или Сулайман-Тоо вершина, давшая название всей горе. На ее площадке находятся однокамерная мечеть Тахт-и-Сулайман или «домик Бабура», памятник эпиграфики XI века. Выделяются Шор-Таг («белая солевая макушка») получившая название из-за белой шапки высолов, Ээр-Таг седловидная вершина, поэтому и переводится как «гора - седло», Каттама-Таг («слоистая гора») и Кекликучар («вершина, где летают кеклики»). До XVI Сулейман гора носила имя Бара-Кух.


По данным археологических раскопок на склоне Сулейман-горы около 3000 лет назад существовало поселение, по многим признакам схожее с памятниками Чустской культуры эпохи поздней бронзы. Во времена расцвета Шелкового Пути, одна из главных ветвей которого проходила из Китая через Алайский хребет в Ферганскую долину. Здесь в мирном соседстве селились жрецы восточных культов: тенгрианства, зороастризма, буддизма и манихейства. Сулайман-Тоо вошла в историю, видимо, в неолите, осваивалась в эпоху бронзы, функционировала в качестве культового места в средние века, причем до XX века развитие было поступательным.


Национальный Историко-археологический музейный комплекс «Сулайман-Тоо» находящийся у подножия горы, один из крупнейших музеев в Кыргызстане. В музее хранятся ценные исторические и культурные памятники, которые являются национальной гордостью кыргызского народа. В музее собраны более 33 тысяч экспонатов в фонде. Это 6694 археологических, 3702 этнографических, 19852 документов и фотографий, 1196 предметов прикладного и ремесленного искусства, живописи, скульптуры и графики.

Горный массив Туя-Моюн Один из интереснейших спелеологических объектов Средней Азии – горный массив Туя-Моюн (в переводе с кыргызского «Верблюжья шея»). Он известен рудным и нерудным низкотемпературным и гидротермальным палеокарстом.


Река Араван прорезает массив в центральной его части, образуя узкий Каньон Данги глубиной около 300 м.
К каньону проще добраться со стороны города Ноокат - от него в сторону ущелья проложена автодорога . У входа в ущелье Араван-Данги со стороны села Кара-Кохты есть открытый вход в бывшую дренажную штольню рудника.
На отвесных стенах на правом борту реки Араван-Сай выбиты изображения горных козлов, скакунов и ритуальных знаков, известные как Наукатские наскальные рисунки.


Массив представляет собой широтно вытянутый блок нижнекарбоновых известняков. Из-за наличия известняков на массивы распространены карстовые процессы, отсюда - обилие пещер. Он представлен трещинами расширенными растворением и небольшими нишами. Крупные подземные формы представлены пятью пещерами. Их подземные залы и проходы украшены кристаллическими образованиями различных цветов.

Айгуль-Таш По левую сторону от дороги Ош — Баткен, при въезде в село Кара–Булак, есть каменистая гора . С виду она мало чем отличается от других гор, которые кольцом окружают эти места. Но особенность ее в том, что именно здесь можно встретить редкий цветок, который, кроме Баткенской области Кыргызстана, встречается только в на склонах Туркестанского хребта и крайне редко в некоторых областях Афганистана. За свою уникальность цветок занесен в Красную книгу СССР в 1978 году, а в Красную книгу Кыргызстана — в 2004–м.В настоящее время на территории, где находится гора Айгуль-Таш и ее окрестности, образован государственный заказник.


Айгуль — тюркское женское имя, в переводе на русский означает «Лунный Цветок» («ай» —луна, «гуль» — цветок). Айгуль — сочетающая в себе таинственность луны и красоту цветов). Он загадочен и невероятно красив, его лепестки имеют огненно-оранжевый цвет.
Его специальное название в переводе с латыни звучит смешно — рябчик Эдуардо, или петилиум (Fritillaria eduardii Regel). Это многолетнее растение семейства лилейных. Размножается семенами. Ростки появляются только через семь лет, а еще через семь лет на стебельке вырастает всего лишь один цветок.


На следующий год распускаются два цветка. Каждый год у айгул появляется по одному бутону. Поэтому, увидев этот цветок, можно сосчитать, сколько ему лет. Жители этих мест говорят, что встречали айгул с 28 цветками. Время цветения — апрель–май, и тот, кто его увидит, считается счастливчиком так как цветок цветет только две недели в году.

Крепость Кудаяр–хана В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное селение. Над кишлаком Абголь находится крепость Кан(Кудаяр–хан чеби) , олицетворяющая могущество кокандского ханства (XVII в). Когда Кудаяр хан правил, он привел войска и приказал построить крепость. После того, как крепость была построена, туда не мог попасть ни один враг. Крепость хорошо сохранилась до нашего времени.

Такое мощное оборонительное сооружение нужно было правителям Кокандского ханства, одного из самых молодых государственных образований в Средней Азии, появившегося в Ферганской долине в конце вocемнадцатого - начале девятнадцатого века. Кокандцы пользовались любой возможностью для расширения своих владений и использовали для этого и таджикских горцев, и кочевые племена, среди которых особой воинственностью выделялись китай-кипчаки. За очень короткое время ханство сумело захватить немало пространств - долину реки Сырдарьи - и основало свои форпосты в киргизских кочевьях, на Памире.

В двадцатые годы девятнадцатого столетия границы этого государства доходили до города Джизака, на западе - до Туркестана, на севере власть ханства распространялась на казахские и киргизские племена до озера Балхаш и реки Или. Шла экспансия и на восток. На завоеванных землях правители построили около двадцати крепостей. Худояр-хан — одиннадцатый правитель из узбекской династии мингов в Кокандском ханстве. Кудаяр Хан (1829–1879) правил Кокандским ханством в 1845–58, 1862–63, 1865–75-годах. Его правление характеризуется смутами, конфликтами с бухарским эмиратом и капитуляцией перед Россией в ходе русско-кокандской войны. За тридцать лет своего правления, он четыре раза лишался власти в борьбе с родичами, и каждый раз вновь завоевывал её.


Горный массив Сары-Тоо В 18 км к западу от кишлака Самаркандык Баткенской области, в урочище Шадымир, находится уникальное геологическое образование горный массив Сары-Тоо(в переводе с кыргызского –«Желтые горы»). Известный своим пёстрым природным раскрасом. Эти необычные горы выглядят, как слоеный пирог в разрезе и каждый из их слоев имеет свой цвет.


Формирование этой красоты началось много миллионов лет назад, в результате накопления большого количества песчаника и других минеральных отложений. Под влияниям воздуха и воды эти отложения медленно окислялись, что и стало причиной столь необычного буйства красок.
Красочные сюрреалистические пейзажи образует песчаник, окрашенный осадочными породами мелового периода. Когда-то эти цветные горы были дном древнего Сарматского моря. Они хранят в себе множество окаменелостей, раковин ископаемые моллюсков гетеродонтов и останков растений того периода.


К меловому периоду относится начало формирования Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов, поднявшихся на берегах морского залива, занимавшего нынешнюю Ферганскую долину.
Бюджет поездки :
для группы до 10чел:=15000 с/чел ( для членов Клуба =14800сом/чел).
для группы 10-14 чел=12000с/ч( для членов Клуба =11800с)
В стоимость входит:
-3-х разовое походное питание(готовим сами,дежурство).
- работа проводников;
-все автотранспортные переезды на маршруте;
-общественное снаряжение-инвентарь;
-общественная аптечка;
Проживание в своих палатках если таковых нет, то палатки,спальники,карематы можно взять в аренду- в Клубе.
Присутствие детей в поездке только с родителями.
Сбор Шопокова/Токтогула магазин «Народный» в 6-00.
Запись ТОЛЬКО по телефону и WhatsAp
0555 252 534 – Равиль.
0555 484 121 - Любовь.
Собрание по поездке состоится 5 апреля , в 17-00 в офисе Клуба (Боконбаева х Панфилова)
Обсудить- предложить предварительно записаться можно на СТРАНИЧКЕ МЕРОПРИЯТИЯ в ФБ
#GDEkg #GDE #ГДЕ #клубпутешественников
#пикник #поход #тур #tour #путешествие #путешествия
#Бишкек #вбишкеке #bishkek #vbishkek #kg #kyrgyzstan #кыргызстан