К экопросвещению кыргызстанцев подключились дома культуры!



28 сентября 2023 года экологический праздник для жителей села Лебединовка и окрестных сел решил провести Аламудунский Районный Отдел Культуры в Доме Культуры им. С. Чокморова.

Мероприятие было организовано в форме фотовыставки работ известного фотожурналиста Владислава Ушакова и сопровождалось живой музыкой в исполнении профессионального ансамбля народных инструментов "Арка Сыры".



Как отметила заведующая отделом культуры Аламудунского района Кубатова Дамира Содобековна: "Фотовыставка "Время Кожожаша: люди и природа" имеет для нас большое значение, поскольку открывает целую серию мероприятий, запланированных нами для экопросвещения населения нашего района".

Партнеры мероприятия - Общественные Объединения «АКМЕНА», «Союз Фотожурналистов» и ОФ «ЭкоМиР» при поддержке международного фонда «Глобал Грингрантс» помогли не только организовать фотовыставку, но и провели для посетителей серию увлекательных интерактивов
.

Для молодежи под руководством молодого дизайнера Ольги Домашовой была проведена арт-сессия, где участники изображали на большом холсте свое виденье экологических проблем Чуйской области.



Решению одной из наболевших проблем района - загрязнению пластиком - был посвящен мастер-класс экоинженера Алмазбека Бараталиева, который показал целый спектр возможностей использования пластиковой тары в быту в целях предотвращения попадания ее на свалки.

Руководитель ОО "АКМЕНА" Татьяна Коновалова с помощью интерактивного стенда с голосами птиц рассказала участникам выставки о проблеме сокращения численности птиц, населяющих побережья рек, прудов и заболоченные участки Чуйской области, о разрушении водно-болотных экосистем и пойменных лесов Кыргызстана. Эколог призвала жителей сел Чуйской области от осенних палов камыша, пояснив что они наносят огромный урон биологическому разнообразию.



Ведущая мероприятия экоактивист Евгения Постнова рассказала, что нужно сделать для восстановления экосистем в окрестностях села Лебединовка, отметив роль квартальных и домовых комитетов в решении местных экологических проблем.

В целом, мероприятие посетили более 100 человек, включая работников отделов культуры, библиотек, образовательных учреждений школы,, студенты АУЦА и др.), а также жители сел Аламудунского района.



Для каждого посетителя выставки экологи подготовили разнообразные образовательные материалы по таким темам как: лекарственные травы, капельное орошение, возобновляемые источники энергии, сохранение биоразнообразия и др.

Мероприятие было проведено в рамках проекта "Общественная он-лайн платформа Greenvillage.KG", реализуемого ОО "АКМЕНА" при поддержке Global Greengrants Fund.



___________________________________________

Проведено в партнерстве с Проектом CEPF-112650 "Продвижение экотуризма в ключевых территориях биоразнообразия в Кыргызстане"
При поддержке Фонда Сотрудничества для Сохранения Экосистем, находящихся в Критическом Состоянии. Это совместная инициатива Французского агентства развития, Консервейшн Интернэшнл, Европейского союза, Глобального экологического фонда, правительства Японии и Всемирного банка. Основная цель — обеспечить участие гражданского общества в сохранении биоразнообразия.
This project was supported by @CriticalEcosystemPartnershipFund