Своими руками
Весна - время вдохновения и новых открытий. На днях и в Бишкеке Государственном национальном русском драматическом театре открылась выставка изделий ручной работы. Местные рукодельницы представили обществу итоги своего кропотливого труда. Прилавки ломились от множества изделий, а посетители терялись в палитре красок, материалов и ароматов. Но главное, все это делалось во имя добра определенный процент выручки от продаж поступит на благотворительные нужды.
И вопреки всему выставка продолжает работать в фойе театра, так что вы сможете приобрести эксклюзивные творения от дизайнеров.
Творения мастеров подчас просто удивляли своим разнообразием и сложностью исполнения. Здесь были представлены самые разнообразные вещи - посуда, картины, украшения, предметы интерьера для дома, средства гигиены и многое-многое другое. Можно было не только любоваться результатами труда рукодельниц, но и приобрести понравившееся. Любительницы бижутерии могли подобрать украшения на любой вкус - серьги, бусы, браслеты из натуральных камней. Не уступали им в красоте и оригинальности вещи, изготовленные из войлока. Модницам предлагались не только привычные сумки или кошельки из этого материала, но и заколки для волос и даже серьги.
Не менее занимательными были изделия из кожи. Вопреки представлению о «грубости» кожи, вещи из этого материала выглядели эстетично и могли удовлетворить вкусы даже самых искушенных эстетов. Замечательные изделия были представлены из соленого теста. Так называемые «мукосольки» выглядят настолько ярко и привлекательно, что наливные яблочки, золотистые груши и яркие ягоды хотелось попробовать на вкус.
Эта ярмарка стала неким праздником душистого мыла. Оно было представлено любительницами домашнего мыловарения в изобилии. В настоящее время это занятие в моде. В искусстве мыловарения женщины достигают успехов - им удается создавать как уже привычные фруктово-мыльные шедевры с яркими ароматами, так и свои индивидуальные мыла с весьма необычными ингредиентами из ягод, трав, фруктов и масел. Кроме интересного состава, мыла ручной работы очень интересны на вид. К примеру, его вполне можно принять за нечто съедобное – смотришь, заварное пирожное с запахом ванили, оказывается - кусочек мыла. А чего стоят миниатюрные кусочки мыла, напоминающие по форме конфету, тем более, что пахнут настоящим шоколадом.
По словам организаторов ярмарки, участниками мероприятия могли стать все желающие, кто умеет делать что-то своими руками и готов показать результаты этого труда.
- Наша ярмарка ремесленников проводится уже в 14 раз. Участвуют в ней все мастера рукоделия, в их числе и несколько художников, таких как Галина Савченко и Елена Макеева. Присутствуют здесь и инвалиды с общества «Достук» и детские дома. Последние представляют поделки и игрушки, изготовленные руками ребят. Основная цель ярмарки - показать свои изделия населению, объединить всех рукодельниц, ремесленников и мастеров. Так же это своеобразная возможность для них в реализации своих изделий. И конечно, мы помогаем фонду по защите бездомных животных «Право на жизнь», - рассказывает организатор выставки Юлия Асакеева.
Одними из примечательных работ, которые просто не возможно обойти стороной, были работы в стиле декупаж. Это декоративная техника нанесения рисунка на любые поверхности. Занятие довольно трудоемкое - рисунок выкладывается из частичек вырезанной бумаги или кожи, затем они наклеиваются и покрываются специальным составом. Мать и дочь Толстовы представили на вставке свои работы - тарелки, чайные чашки, разделочные доски, пепельницы, ежедневники и другие предметы, на которые нанесены рисунки с помощью сложной техники декупажа.
- Вместе с мамой мы долгое время думали, что можно делать своими руками, чтобы это было интересное занятие, востребованное и в то же время, мало распространено в нашей республике. Около полугода назад мы нашли его. Сейчас наши изделия востребованы. Многие люди понимают, что такое изделия ручной работы и предпочитают их ширпотребу, - рассказывает одна из рукодельниц Алина Толстова.
Познакомиться с разнообразием товаров чудо-ярмарки можно в фойе Национального русского театра драмы имени Айтматова до 7 апреля, так что ждем вас на выставке.
Александра Студеникина, фото Юлии Теньковой
Полный фоторепортаж на