Живые нитки Живые нитки

В жизни каждого человека, как правило, всегда есть какие-то особенные отношения. С любимыми людьми, животными, у некоторых с самим собой. Но у героини моей сегодняшней статьи – Елены Макеевой - особые отношения сложились с…..простыми шелковыми нитками! Это произошло довольно давно – более 30 лет назад, но от этого трогательные отношения ничуть не потускнели. Встречи происходят и сейчас, практически ежедневно, и от этих встреч рождаются целые произведения искусства – тканые гобелены. на GDE.KG

Живые нитки

Елена, с чего все началось, вы помните?

Еще бы не помнить! Это началось с самого раннего детства. В моей семье все всегда занимались вышивкой, и я, сколько себя помню, всегда что-то шила, вышивала, вязала. Дошла до того, что в 25 лет поступила в художественное училище на факультет декоративного оформления, потому что с детства рисовала. И вот как-то к нам зашла Сиднева Нина Ивановна, которая преподавала батик и гобелен, и все…. Тогда все и началось.

Живые нитки

А какое у вас личное отношение к тому, чем вы занимаетесь?

В этом деле главное - процесс. Процесс – это я вам скажу что-то, и дай Бог каждому, чтобы работа доставляла такое же удовольствие, как мне.

А что собой представляет гобелен?

-Гобелен – это вообще ковер. Это все обычное ткачество. Это челночные и поперечные нитки. Есть масса разных техник: узловая, техника гладкого плетения и т.д., но мне нравятся все. Это правда - у меня нет фаворитов.

Живые нитки

А эскизы к своим гобеленам вы рисуете?

-Вообще если взять историю гобелена, то изначально художниками создавались специальные картины, множество вариантов эскизов, а после все это передавалось ткачам. Создание такого ковра было командным процессом. В настоящем, современном, мире многое изменилось. Я, к примеру, весь процесс осуществляю одна, и, может, скажу дикую вещь, но эскизы я не рисую. У меня оно получается как-то само собой, импровизационно. Вообще, раньше для меня еще стояла такая проблема: какой рисунок выбрать, какой цвет, а сейчас… А сейчас мне сами нитки подсказывают.

Живые нитки

У вас с нитками какие-то особые отношения?

-Да! Стопроцентно! Чем бы я ни занималась, все то, что не связано с нитками – оно опустошает. Я очень сильно их чувствую, цвет, фактуру ниток, и, работая с ними, держа в руках, ко мне приходит вдохновение, прилив сил, творчества. У меня вообще все деньги уходят на нитки и борьбу с молью, точнее покупку лавандовых пластинок от нее. Раньше то и дело по комнате раздавались мои «аплодисменты», когда ловила моль. Но сейчас, слава Богу, от последнего я практически избавилась.

Живые нитки

Это сложно, создавать такие полотна?

-Физически – да, непросто. Раньше я могла по 12 часов сидеть, что-то постоянно делать, шить, вязать, вышивать. А сейчас только по 4-5 часов. Дает о себе знать спина, натруженная за эти годы.

Живые нитки

А иметь у себя гобелен – это дорогое удовольствие?

-А вы вспомните, у кого раньше были гобелены?

Они висели либо у самых богатых купцов, либо во дворцах.

-Правильно. Вот и сейчас немногое изменилось.

Это потому что народ у нас небогатый или оттого, что ценители искусства «вымирают»?

-Я вас умоляю! Народ у нас бедный стал? Да у нас на улице одни мерседесы и лексусы! Нет, я думаю, что просто это особый вид искусства, и понимать его дано не каждому. Так что делаем то, что и народу доступно, и то, что ему нравится в данный момент.

А что ему нравится?

-Я делаю еще изделия из войлока. Сейчас они очень популярны и пользуются большим спросом. Делаю тканые сумки в единственном экземпляре. Такой эксклюзив девушкам нравится.

Живые нитки

Это приносит вам доход?

-Наверное, если бы я пошла в цех пельмени лепить, я зарабатывала бы больше, но я уже привыкла к аскетичному образу жизни. Да и не селедкой же идти торговать! Да простят меня продавцы селедки… Нужно заниматься любимым делом.

А на какие-то международные выставки вы ездили?

-Вы знаете, меня приглашали за границу и не единожды, но это очень дорого - оплачивать дорогу самой, поэтому как-то не сложилось. Но была в Москве, Питере, Талине на выставках, мастер-классах. Конечно, очень понравилось, много интересных людей.

Живые нитки

А бывали заказчики, которым хотелось, чтобы их лица были запечатлены на ковре?

-Да, бывали, и немало. Но я на заказ вообще не работаю, не люблю. Это уже не творчество.

А помните свою самую любимую работу?

-Еще бы! Они и сейчас у меня. Это двусторонний гобелен с изображением луны, где с одной стороны панно - луна фактурная, выпуклая, с нитками, а с другой - гладкая. Этой работе 20 с лишним лет. Мне предлагали за нее немалые деньги, но я отказалась – она моя любимая и особо дорога мне.

Живые нитки

Ну и последний вопрос: Елена, вы не рисуете эскизы, вопреки мизерному доходу продолжаете заниматься любимым делом, чувствуете нитки руками и имеете сразу несколько направлений своего творчества. Это профессионализм?

-Нуу…Не знаю.

Нет, честно!

-Ну, а что вы хотите? Куда деваться? За 30-ть то лет!

Живые нитки