Голос Америки

Голос Америки Голос Америки

Руслан Элебаев долгое время был радиоведущим одной из самых популярных бишкекских радиостанций. Сегодня у Руслана совсем другая жизнь. Гуляя по улицам Нью-Йорка, восхищаясь красотой и самобытностью Сан-Франциско, он все же скучает по Родине... Руслан Элебаев поделился с нами своими самыми яркими впечатлениями, грандиозными планами и заветными мечтами. Бишкек GDE.KG

Руслан, расскажи, пожалуйста, о своей работе на радио в Бишкеке. Сколько времени ты проработал?
Всего 8 лет. Честно признаться, я скучаю по тем временам, ведь радио – это сфера, в которой творчески одаренный человек может полностью реализовать себя, заняв достойную ячейку в обществе.

Как ты считаешь, любой ли человек может стать радиоведущим?
Радио - это работа над собой, в первую очередь. Многим кажется, что работа ведущего музыкальных программ не предполагает обучения, навыков и опыта. Особо наивные полагают, что интонация, постановка речи, дикция и многие другие нюансы совершенно ничто по сравнению с «симпатичным» голосом. За 8 лет мне довелось провести ни одну стажировку, некоторые ди-джеи до сих пор работают на радиостанциях Бишкека и Алматы. Я вспоминаю, с каким удовлетворением я наблюдал, как эти ребята разочаровывались и позже осознавали простой факт, что «не всё так просто, как казалось», уже после прочтения вырезки из газеты на информационный лад.

Какими качествами надо обладать, чтобы стать профессиональным радиоведущим?
Если у вас развито творческое неординарное мышление, если вы считаете, что в мире существуют художественные произведения помимо детективов Дарьи Донцовой, и радио это то, где вам интересно, то - вперед! Но вы должны быть готовы осваивать эту сферу «от корки до корки», именно потому, что это ВАША сфера, а не для того, чтобы блеснуть перед друзьями звучанием голоса в эфире!

Это было спонтанное решение или ты планировал поездку в США?
Ты знаешь, Юль, мне всегда в жизни хотелось чего-то большего. Я стал присматриваться к культуре, истории, менталитету, быту различных развитых государств, где можно «пустить корни». Выбор пал на Соединённые Штаты Америки, и в частности, на Нью-Йорк (для первичной акклиматизации).

Ты хорошо владеешь английским?
Я совмещал работу радиоведущим с переводческой деятельностью. Я всегда полагал, что эта практика не помешает. К тому же, у меня имеется диплом лингвиста английского языка. Теория теорией, а практика жизненно необходима в освоении второго языка. Время от времени я просматривал голливудские киноленты с оригинальной аудио-дорожкой и субтитрами. Всем, кто изучает иностранные языки советую этот способ!

Расскажи о том месте, где ты живешь, какие там люди, какая природа?
Сначала я жил в Нью-Йорке, позже переехал в Сан-Франциско. Эти два города кардинально отличаются друг от друга! Также за последние 7 месяцев я побывал в Чикаго, Лос-Анджелесе, Майами, Форте Лодердейл, в штатах Орегон, Коннектикут, Орландо. Каждый раз знакомясь с новой местностью этой обширной страны, я открывал для себя что-то новое и нетипичное для тех мест, в которых я уже побывал. Все штаты США объединяет одно - высокий уровень жизни. Очень приятно осознавать заботу государства о социально уязвимых слоях населения в виде многочисленных пособий, поощрительных программ, «бенефитов» на жилье и продукты. Находясь здесь, чувствуешь себя защищённым.

Как тебе Нью-Йорк?
Город Большого Яблока – настоящее скопище иммигрантов со всего мира. Они живут обособленно, многие не желают вливаться в американскую культуру. Инфраструктура некоторых районов Нью-Йорка мне показалась недоработанной, где-то очень бедной, а где-то «попахивающей совковостью». Часто даже не верилось: Нью-Йорк ли это?

Расскажи о Сан-Франциско.
Когда-то этот город находился на первом месте в рейтинге американских городов с самым высоким уровнем жизни. Мне сразу бросилось в глаза то, что в этом городе явно прослеживается единый дух, единый менталитет и единая культура. Несмотря на то, что это относительно молодой город (ему около 268 лет), складывалось такое ощущение, что он имеет богатейшую историю и культуру, бережно передаваемую веками из поколения в поколение. Великолепная архитектура, современная инфраструктура, масса достопримечательностей, приветливые люди и потрясающе мягкий климат. Настоящей зимы здесь не бывает никогда!

Чем ты занимаешься на данный момент?
Мне предложили выгодный контракт с одной из совместных русско-американских компаний, в которой я занял должность консультанта-переводчика.

Какие достопримечательности видел?
За всё это время? Порядочное количество. В Нью-Йорке - это Статуя Свободы, Empire State Building, Studio 54, Rockafeller Center, музей Мадам Тюссо, Times Square, Wall Street, Broadway, знаменитую 5ю avenue, "Verrazano Bridge" (один из красивейших навесных мостов в мире); в Лос-Анжелесе- это, безусловно, Голливуд, всемирно известная аллея славы, студии "Paramount Pictures", "Dream Works Pictures"; в Сан-Франциско - Golden Gate Bridge, музей НЛО, музей современных искусств, "Carlton Ritz", Silicon Valley, где находятся такие корпорации как "Google", "Yahoo", "Apple" и многие другие. Осматривая всё это, прикасаясь к тому, о чём говорят во всём мире, ты понимаешь, что ты приехал в центр цивилизации, в которой мне хотелось оказаться давным-давно.

Как тебе американцы, их привычки?
Я ни разу не почувствовал недружелюбного отношения к себе. Американцы не приверженцы стильной одежды, высоконравственных устоев, индивидуальных интересов. Как бы Америка ни кичилась демократией, все же национализм ярко выражен на бытовом уровне. При этом мне бросилось в глаза огромное количество интернациональных пар. Сами американцы нередко называют самих же американцев «тупой нацией», с удовольствием критикуют Барака Обаму, восхищаются Мэрил Стрип, и всегда готовы раскрыть перед тобой душу и самые сокровенные секреты. Из чего следует полагать, что сдержанность, умение держаться на дистанции - это не «фишка» американской нации. Здесь всюду встречается панибратство. Не удивляйтесь, если официант в ресторане скажет вам: Hello, honey, how are you doing? (Привет, как дела, Малыш?), а стюардесса в самолёте вместо сдержанного Welcome, отметит: Dear, you have so great pants (Уважаемый, у вас великолепные брюки! Я не скажу, плохо это или хорошо, it is as it is (есть как есть). В Нью-Йорке в основном молодёжь живёт просто сексом, нежели красивыми, серьёзными отношениями. Многочисленные сайты знакомств пестрят объявлениями о поиске партнера /партнерши всего на одну ночь. Я нередко повторял слова мадам Кушаковой из кинофильма «Гараж»: Какое падение нравов! Но раз уж я оказался в новом обществе, мне хотелось узнать о нем как можно больше.

Что разочаровало в Штатах?
Соединенные Штаты - это страна, дающая человеку огромные возможности, но, увы, эти возможности недоступны, если ты кичишься своим «совковским» дипломом, экстраординарным мышлением, «уникальным» менталитетом и держишься особнячком, не желая изучать язык, удовлетворяясь заработной платой в 7.25 $ в час на стройке или разгрузке вагонов. Какой смысл переезжать в эту страну, если ты продолжаешь влачить жалкое существование? Ты начинаешь все с нуля. И превратится ли этот нуль в цифру 100, зависит только от тебя.

Расскажи о своих планах.
Планов громадье! В сентябре у меня начинается учеба в американском университете, я хочу получить второй диплом. Иметь американское образование важно в США. Тяге к обучению я обязан своим дорогим маме и дедушке, которые в свое время стремились познать неизведанное, скрупулезно проходили обучение в нескольких университетах, ездили на симпозиумы, конференции, семинары. Я всегда уважал их отношение к науке. До сих пор помню, как моя мама защищала «кандидатуру» в Москве в 1991 году. А я, затаив дыхание, думал: а ведь это моя мама, наблюдая за тем, как ее слушает научная элита - профессоры и академики Первопрестольной, после ей аплодировали за великолепное выступление. Единственное, что меня волнует, смогу ли я совмещать учебный процесс со своей работой. Понимаю, что будет сложно, но игра стоит свеч!

Дай определение понятию «американская мечта».
Понятие «американская мечта» - весьма условное, привитое определенными стереотипами на основе слухов, домыслов, представлений о том, что «на том берегу трава зеленее». Соединенные Штаты - это не та страна, где текут молочные реки и имеются кисельные берега.

Ты скучаешь по Кыргызстану?
Сначала я скучал настолько сильно, что через 2 месяца решил вернуться на 2 недели в Бишкек. Тосковал по родным и близким людям, ловил себя на мысли, что, возможно, я скучаю и по Бишкеку, поскольку мне знаком каждый кустик и каждая веточка этого города. Я приехал в Бишкек, но меня потянуло обратно в Нью-Йорк в тот же вечер. Глобальная разница чувствовалась в каждой мелочи. Сейчас единственное, что меня связывает с Бишкеком - это мои родные. Этап адаптации в США успешно пройден.

Что ты пожелаешь нашим читателям?
Я желаю успехов всем тем, кто ищет и желает действительно найти. Вы найдете! Стоит лишь постараться и приложить максимум усилий. Я надеюсь, что каждому удаться сделать свою жизнь чуточку краше. За сим откланиваюсь!

Беседовала Юлия Коновалова для gde.kg
Фотографии предоставлены героем статьи