Какой сегодня праздник: 21 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 21.02.2017

Какой сегодня праздник: 21 февраля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 21.02.2017
Вопрос о том, какой сегодня праздник в России, является актуальным для жителей нашей страны, так как они не хотят пропустить какую-то важную памятную дату, коих в течении года насчитывается внушительное количество.

В этом аспекте сегодняшний день не является исключением, так как на 21 февраля приходится сразу несколько праздников. Сегодня, в частности, отмечается Международный день родного языка. Также обращает на себя внимание и такой праздник, как Всемирный день экскурсовода. А вот если посмотреть в народный календарь, то становится понятно, что речь нужно вести о следующем событии: воспоминания о Захаре Серповидце.

Какой сегодня праздник, 21 февраля: Международный день родного языка

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается каждый год с февраля 2000 года для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

16 мая 2007 года Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 61/266, в которой провозгласила 2008 год, Международным годом языков, «признавая также, что подлинное многоязычие способствует единству в многообразии и международному взаимопониманию». В этой же резолюции Генеральная Ассамблея предложила «государствам-членам, системе Организации Объединенных Наций и всем другим соответствующим заинтересованным сторонам разработать, поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия».

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития нашего культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

Праздник сегодня, 21.02.2017: Всемирный день экскурсовода

Кто из нас не любит путешествия? Это ведь так захватывающе: прогуливаться по незнакомым улочкам, фотографировать старинные особняки и памятники культуры, обедать в уютном заграничном кафе, познавая особенности местной кухни; а после - делиться впечатлениями с родными и друзьями, чувствовать прилив сил для продолжения привычного образа жизни. Нет желания отправляться за тридевять земель?

Тогда можно посетить новую художественную выставку в городском музее: и время превосходно провести, и свой культурный уровень повысить. Только без грамотного гида все это неосуществимо, ведь ни поясняющие таблички к экспонатам в музее, ни наполовину понятые фразы аборигенов не дают полного представления о незнакомых объектах. Ежегодно 21 февраля специалисты по словесному сопровождению круизов оказываются в потоке поздравлений и ворохе подарков - по случаю своего профессионального праздника - Всемирного дня экскурсовода.

Путешествие, как форма плодотворного отдыха, возникло еще в эпоху античности. Родоначальником данного вида досуга является древнегреческий народ. Именно эллины придумали спортивные состязания, проводимые под известным нам сегодня названием «Олимпиада», на которые съезжались в большом количестве жители других государств. Средневековье, вошедшее в историю в качестве периода религиозного фанатизма, ознаменовалось возникновением понятия паломничества: поездок по святым местам, осуществляемых верующими с целью получения благодати Божьей. Позже путешествие стало носить преимущественно индивидуальный характер, преследуя цель обогащения интеллектуального мира человека. Позволить себе такие мероприятия могли в те далекие времена исключительно представители дворянского сословия. Это касалось как Европы в целом, так и России в частности.



Полноценное определение специальности «экскурсовод» было дано в 1940 году и включало в себя такие понятия, как «руководящий организатор в рамках тура по стране или за границу», а также «сотрудник музея, в чьи обязанности входит рассказывать посетителям о представленных для ознакомления экспонатах, отвечать на тематические вопросы». 70-е годы наделили экскурсовода миссией, приближенной к педагогической деятельности.

Сегодня это человек, делающий все, чтобы путешественник не вернулся домой без багажа новых знаний. Причем форма подачи экскурсоводом информации должна быть настолько увлекательной как по содержанию, так и по стилю повествования, чтобы ни у одного из туристов не возникло желания зевать от скуки.

Прежде чем приступить к выполнению своих прямых ораторских обязанностей, специалист публичных выступлений готовит свою речь, собирая с этой целью материал в библиотеках, архивах, Интернете. Его задача - написать текст предстоящей экскурсии таким образом, чтобы рассказ получился захватывающим, обогащающим уже имеющиеся знания. Но это далеко не весь список требований, предъявляемых к занимаемой должности. Экскурсовод обязан также вести документацию по текущим мероприятиям; формировать туристов о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать во время знакомства с культурными достопримечательностями; обеспечить прием и отправку группы с места проведения экскурсии, а в случае чего - и в роли медика выступить, ведь пока участники тура находятся в распоряжении специалиста-рассказчика, ответственность за них лежит на сотруднике турбюро/музея.

Экскурсовод, как мастер своего дела, просто обязан соответствовать определенным профессиональным и личностным критериям. К первой группе показателей относятся отличные знания в какой-то узкой области, например, по истории конкретной эпохи. Но в то же время экскурсоводу следует превосходно ориентироваться сразу в нескольких науках: географии, истории и, конечно же, культуре. Чистая, грамотная речь, прекрасная память, непринужденность общения с публикой, высокая самооценка, трудолюбие - этими важными качествами специалист также должен обладать. При приеме на работу имеются некоторые медицинские ограничения. Если у претендента на должность проблемы со слухом, опорно-двигательным аппаратом, произношением, вакансия стопроцентно достанется другому, более подходящему физически кандидату.

Какой народный праздник сегодня, 21 февраля: Захар Серповидец

Праздник назвали по имени Захария, святого, который известен тем, что поддерживал еврейский народ в нравственном совершенствовании - и погиб от руки представителей этого народа, оскорбленных его обличительной проповедью.

В святцах Захария именуют Серповидцем: однажды в открывшемся видении ему предстал огромный свиток серповидной формы, парящий в воздухе.

Поэтому в этот день жницам-женщинам следовало особо усердно молиться святому о том, чтобы послал добрый урожай. И к самому серпу было особое внимание. Извлеченные из чуланов, серпы в течение дня по всей деревне точились и чистились, чтоб острей и верней стали - сбрызгивались водой освященной, о чем в народе сложили поговорки: «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа», «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти».

Верили, что за такие труды святой непременно наградит старательных хозяев и одарит серп каждого особой силой. Верили также, что в этот день становится острее даже серп луны.

Если Захарий выдавался холодным, ждали тепла в марте.

Именинники в этот день: Александр, Андрей, Макар, Сергей, Степан, Федор.