СПИД-сервисные НПО просят правительство полностью финансировать программы по ВИЧ

СПИД-сервисные НПО просят правительство полностью финансировать программы по ВИЧ

Неправительственные организации отправили правительству КР обращение, в котором указывают на необходимость разработки механизма государственного финансирования программ профилактики ВИЧ и обеспечения.

«В случае отсутствия средств на диагностику и лечение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусных гепатитов, прекращения профилактических программ мы можем получить неконтролируемый рост и эпидемию этих заболеваний в Кыргызской Республике, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения», –  бьет тревогу объединение СПИД-сервисных НПО.

На сегодня ответа от кабинета министров гражданский сектор, представляющий интересы не только людей, живущих с ВИЧ, но и всех граждан Кыргызстана, имеющих право на охрану здоровья, в том числе и от вируса иммунидефицита человека, еще не поступало.

«Что ответит правительство на Обращение объединений НПО, работающих в сфере ВИЧ, туберкулеза и других социально значимых заболеваний, в случае отказа от перехода на государственное финансирование программ профилактики и лечения этих болезней, что необходимо в связи с сокращением выделения средств донорами и перспективой неконтролируемого роста эпидемии ВИЧ-инфекции в Кыргызстане?», – задаются вопросом авторы письма.
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ:
«Премьер-министру Кыргызской Республики Жээнбекову С.Ш.

Уважаемый Сооронбай Шарипович!

Как Вам известно, в Кыргызской Республике в последние годы отмечается быстрый рост числа новых случаев ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — инфекции, и по оценкам ВОЗ/ЮНЭЙДС Кыргызстан входит в число семи стран мира с наиболее высокими темпами роста эпидемии. Так, количество случаев ВИЧ-инфекции за последние 10 лет увеличилось в шесть раз: с 826 случаев в 2005 году до 5115 в 2013 году. В то же время, Глобальный фонд поэтапно сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в Кыргызской Республике и полностью прекращает финансирование с 2018 года.

Финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией из средств Глобального Фонда и других доноров в 2014 году составляло 67% (11,66 млн.долларов) от всех затрат государства на мероприятия по борьбе с ВИЧ. В текущем, 2016 году, средства доноров продолжают сокращаться и составляют уже 40% от всех затрат государства.

В связи с тем, что Глобальный фонд сокращает финансирование мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, в Кыргызской Республике образовался дефицит финансовых средств на проведение мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Дефицит финансовых средств, образуется в основном из-за необходимости приобретения диагностических тест-систем, расходных материалов, выявления ВИЧ-инфекции среди общего населения (беременные, дети, по клиническим показаниям), а с 2018 года — закупки всех APB-препаратов и финансирование профилактических программ среди населения.

Очевидно, что в случае отсутствия диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, прекращения профилактических программ мы можем получить неконтролируемый рост и эпидемию ВИЧ-инфекции в Кыргызской Республике, что поставит под угрозу генофонд, жизнь и здоровье населения.

Так, основная доля выявления ВИЧ-инфекции приходится на категорию населения трудоспособного и репродуктивного возраста 20-39 лет (68 процентов). Доля ВИЧ-положительных детей в возрасте до 15 лет составила 9,9 процента. Отмечается рост числа случаев инфицирования ВИЧ среди женщин с 30,3 процента в 2011-м до 41,9 процента в 2013-м. За 6 месяцев 2014 года доля выявленных женщин с ВИЧ составила 46,8 процента. Зарегистрировано 47 беременных. Необходимо отметить, что, несмотря на уменьшение инъекционного пути передачи с 60,3 процента в 2011-м до 28 процентов в 2014-м, происходит увеличение заражений другими путями — половым, внутрибольничным и от матери к ребенку, который увеличился с 30,3 процента до 67,2 процентов соответственно.



Необходимо также принять во внимание, что согласно оценкам Минздрава (программа ВОЗ «СПЕКТРУМ»), количество ВИЧ-инфицированных в стране в 3,4 раза больше официально зарегистрированных и составляет, по самым минимальным подсчетам, более 20 тыс. человек.

В связи с этим, в том числе с целью замещения средств, которые ранее финансировались Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ-инфекцией, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики для формирования ССБР на 2017 год обратилось с заявлением в Министерство финансов Кыргызской Республики о необходимости выделения средств в размере 3542,5 млн.сом.

Однако, Министерство финансов КР для формирования бюджета на 2017 год предусмотрело для Министерства здравоохранения лишь 2309,6 млн. сомов, и таким образом, образуется дефицит в 1232,9 млн.сом, который включает в себя и запрашиваемые 54,3 млн.сомов, необходимые для замещения денежных средств, ранее финансируемых Глобальным Фондом.

Более того, в соответствии с предварительными оценками Министерства здравоохранения Кыргызской Республики в 2018 и 2019 г.г., такие средства понадобятся еще в большем в размере и составят сумму 324,3 млн. сомов, что также связано с прекращением финансирования Глобальным Фондом. Однако, Министерство финансов Кыргызской Республики отказывается учитывать необходимость увеличения финансирования по борьбе с ВИЧ и предусматривает для Министерства здравоохранения объем денежных средств в прежних объемах, без учета обязательств по замещению финансирования деятельности по борьбе с ВИЧ.

В связи с этим, под угрозой отсутствия финансирования находятся мероприятия по борьбе с ВИЧ-инфекцией, которые Кыргызская Республика обязана замещать частично в 2017 и в полном объеме с 2018 года. Тем самым, вместо расширения финансирования программ в сфере ВИЧ со стороны государства, оно сокращает их, и, если деятельность, ранее финансируемая за счет доноров, прекратится, последствия этого будут самыми тяжелыми для страны.

Обязательства государства по финансированию мероприятий по профилактике ВИЧ и оказанию медико-санитарной помощи и лекарственному обеспечению закреплены действующим законодательством. Так, в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О ВИЧСПИДе” от 13 августа 2005 года № 149, государством гарантируется проведение комплексных мероприятий по профилактике ВИЧ/СПИДа, регулярное предоставление достоверной информации населению по вопросам ВИЧ/СПИДа, в том числе, через средства массовой информации, обеспечение доступа ко всем видам медико-санитарной помощи и лекарственному обеспечению лицам, живущим с ВИЧ/СПИДом, в организациях здравоохранения бесплатно и на льготных условиях в соответствии с Программой государственных гарантий по согласованию с соответствующим комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, а также многое другое.

Также, считаем необходимым, разработать и внедрить план перехода на национальное финансирование программ ВИЧ в Кыргызской Республике, которые предусматривали бы:


  • Разработку механизмов государственного финансирования программ профилактики ВИЧ

  • Интеграцию услуг профилактики ВИЧ в систему здравоохранения

  • Обеспечение комплексного подхода к реализации мероприятий в сфере ВИЧ, в том числе в рамках программ Снижения вреда

  • Реализацию программ профилактики ВИЧ, лечения и поддержки всеми ключевыми ведомствами с определением ответственных лиц и сроков исполнения Министерства Здравоохранения, ФОМС, Министерства Финансов, Министерство образования, МВД, ГСКН, ГСИН и т.д.

  • Обеспечение значимого участия в процессе перехода ключевых групп, уязвимых к ВИЧ

  • Обеспечение защиты прав уязвимых групп и снижение стигмы и дискриминации.


В связи с изложенным, принимая во внимание жизненную необходимость финансирования программ и замещения средств Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ-инфекцией, просим Вас рассмотреть возможность полного финансирования программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией в бюджете Министерство здравоохранения, а также через внедрение механизма государственного социального заказа, согласно Закону Кыргызской Республики “О государственном социальном заказе” через Министерство здравоохранения Кыргызской Республики.