Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз

Ранее: Лошадь Пржевальского

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз

Дикобраз редкий в Кыргызстане, исчезающий зверь. Если раньше его в большом количестве можно было наблюдать практически на всей территории Кыргызстана. То сегодня встречи с этим животным крайне редки и малочисленны.

Внешне дикобраза трудно спутать с другим зверем. Самый крупный грызун в Средней Азии обитает в сухих, открытых местностях с зарослями кустарника и перелесках. Длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса тела у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Однако видеть его приходится очень редко, так как он ведет ночной образ жизни.

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз


Преимущественно горное животное, обитающее также в предгорных равнинах, в том числе возделываемых, хотя изредка встречается в песчаных пустынях. Селясь среди скал, дикобраз устраивает логовище в пещерах и естественных углублениях, в пустынях — между камнями; в более мягком грунте роет норы, имеющие сложное строение и снабжённые несколькими выходами. Нора дикобраза часто превышает в длину 10 м, уходя под землю до 4 м. В норе 2-3 расширения; в одном из них располагается выстланное зеленью гнездо. Дикобраз не особенно боится близости человека и часто селится неподалеку от Человека.

СПРАВОЧНО: Биологи выделяют 4 вида дикобразов. Три из них населяют Африку, а азиатский, или индийский, дикобраз обитает в Южной Европе, Южной Азии на север до гор Кавказа, гор Средней Азии и Гималаев. Северная часть ареала заходит на территорию бывшего СССР: в Закавказье, Среднюю Азию и Южный Казахстан.

Распознать присутствие дикобраза можно обычно по утерянным им иглам, а также по следам деятельности: отпечаткам лап, поедям, покопкам. Летом можно найти следы дикобраза на иле вдоль речек в лесистых местностях, так как животное любит время от времени полакомиться травой на берегу ручья. Дикобраз может плавать.

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз


Ноги короткие и неуклюжие. Двигается медленно, вперевалку, хотя при преследовании может переходить на тяжёлый бег. Хвост служит дикобразу «пятой лапой», помогающей передвигаться. Но это и наиболее опасное оружие. Когда на дикобраза нападают, он прячет свою нежную и слабую мордочку между передними лапами, а потом, подняв весь «боевой арсенал», начинает хлестать врага сильным хвостом. Одним ударом он вонзает в нападающего 150—200 игл. Как и большинство животных, дикобразы живут в мире запахов. У них нет чрезвычайно острого слуха, да и зрение - не очень, зато отменное обоняние. Голос дикобраза слышится редко, почти всегда в случаях, когда зверь раздражён или находится в опасности. Тогда дикобраз хрюкает и пыхтит. Дикобраз зверь оседлый и очень привязан к своим норам.

СПРАВОЧНО: Иногда дикобраза сравнивают с "ежиком-переростком", что не совсем верно. Еж - это типичное плотоядное животное. Биологи относят его к насекомоядным млекопитающим. Что же касается дикобраза, то он грызун, прирожденный вегетарианец. Если внешность несколько выделяет дикобраза из всех классических, привычных нам, грызунов, то образ жизни ничем не отличается от поведенческих традиций, свойственных его соплеменникам. Как и у подавляющего большинства грызунов, у дикобразов основная пища - растительная: коренья, корнеплоды, зеленые части растений, в южных регионах дикобразы часто совершают опустошительные набеги на бахчу - особенно по вкусу им приходятся арбузы. Дикобразы не слишком прихотливы - зеленоватый плод их также устраивает. Деловито шурша иглами, семья дикобразов методично опустошает грядку: откусывая кусок одного арбуза, зверек тут же спешит к другому. Пожалуй, дикобраз - одно из немногих животных, которые только выиграли от того, что человек начал заниматься растениеводством.

В горах Кыргызстана в бесснежный период года дикобраз активен лишь в темное время суток, однако зимой выходит иногда на кормежку и днем. В зимнюю спячку не впадает, однако в это время года активность его снижается.

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
[thumb]http://www.gde.kg/uploads/posts/2014-02/1392702158_dik-6.jpg[/thumb
]



Иглы дикобраза двух видов - первые, длинные и гибкие, достигают длины в 40 см и более, другие иглы короче и твёрже, длиною всего 15 - 30 см, но до полусантиметра толщиной. Иглы, покрывающие бока и спину черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные проткнуть даже крепкую кожу сапога.

Поверье о том, что дикобраз мечет во врагов свои иглы, подобно стрелам, очень старое — это было расхожим суеверием ещё в древнеримскую эпоху. Даже в наши дни можно часто услышать такое мнение. Оно, между тем, совершенно не соответствует истине. Иглы дикобраза, действительно, очень непрочно сидят в шкуре, но метать их зверь не способен — это совершенно невозможно в силу отсутствия соответствующих анатомических приспособлений. Да и трудно представить, каким образом игла должна быть стабилизирована в полёте, чтобы попасть в цель хотя бы на расстоянии нескольких шагов (тем более, что иглы дикобраза не обладают хорошими аэродинамическими качествами — например, они никогда не бывают идеально прямыми, а всегда имеют некоторый изгиб). Вероятно, подобное поверье возникло в связи со способностью дикобраза очень быстро, почти незаметным движением, втыкать иглы в преследователя, а затем снова отскакивать вперёд, создавая впечатление, что он всадил иглу с некоторого расстояния. Кроме того, вероятно, что при резких движениях бегущего дикобраза иглы могут сами собой выпадать из шкуры, но речь не идёт о целенаправленном их метании.

[thumb]http://www.gde.kg/uploads/posts/2014-02/1392702149_dik-7.jpg[/thumb]
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз


Так же не подтверждена и другая распространённая легенда- о якобы ядовитости дикобразьих игл. Действительно, раны от его игл очень болезненны, часто воспаляются и заживают с трудом. Но вызывается это не ядом, а обычным заражением — на иглах обычно много грязи, пыли и песка. Более того, иглы дикобраза довольно ломки, и в ране часто остаются их кусочки, вызывающие дополнительную боль и нагноение.

Имеющееся в распоряжении дикобразов мощное оборонительное оружие позволяет им бравировать своим бесстрашием и перед громадными хищниками, и перед… автомобилями. Да, те из зверей, что селятся недалеко от человека, нередко гибнут под колесами машин – наивно угрожая тем своими колючками и упрямо не уступая дорогу.

СПРАВОЧНО: Размножение в Кыргызстане совершенно не изучено. По опросным сведениям, в его выводке бывает 1—5 детенышей, обычно 3—5. Из нор молодые начинают выходить в мае. Для Узбекистана установлено, что спаривание у дикобразов происходит рано весной, В году бывает лишь один выводок из 2—4 детенышей. Кормление их молоком продолжается до начала — середины июня. К концу июля молодые дикобразы достигают по размеру половины взрослых, а в августе уже начинают вести самостоятельную жизнь. Половозрелость у дикобраза в Таджикистане наступает в возрасте двух лет, а беременность длится 60—90 дней. В природе дикобразы живут 10—15 лет, в неволе — до 20 лет.

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз


Враги. Конкретных данных нет. Вероятно, чаще всего он гибнет от чабанских собак, которых летом в горах очень много. Факторы, определяющие изменения численности. Наиболее узкое место в жизни дикобраза — бескормица в многоснежную и морозную зиму, после которой наблюдается резкое снижение его численности.

Много дикобразов было уничтожено и ради их мяса – белого, нежного, напоминающего вкусом крольчатину. По народным поверьям это мясо и сейчас считается деликатесом, и в этих местах на дикобразов до сих пор ведется активная охота. Все эти факторы привели к тому, что бедным грызунам с необычной внешностью сегодня в Кыргызстане, увы, грозит полное исчезновение.

Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз
Животные Каракольского зоопарка: Азиатский или индийский дикобраз


Материал подготовил Владислав Ушаков

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Фонд защиты диких животных «Бугу Эне»