Расскажи Снегурочка...

Расскажи Снегурочка... Расскажи Снегурочка...

"Расскажи, Снегурочка, где была? Расскажи-ка, милая, как дела?". Каждая из современных "lady Snow" ответила бы на эти вопросы по-своему. Минувшие новогодние праздники были необычайно горячими и, наверняка, у каждой "внученьки" накопились новые истории. Сегодня GDE.kg послушали рассказ самой известной Снегурочки в Кыргызстане.

Галина Кетова. Имя и фамилия этой актрисы, пожалуй, чаще всего звучали со сцены в ушедшем году. Сколько спектаклей сыграла эта известная актриса, сколько провела концертов, вечеров, и как всегда была обаятельна. Не зря ее заметил известный режиссер Овлякули, доверяя ей главные роли в самых сложнейших спектаклях.

Но одна из самых любимых ее ролей - роль Снегурочки. Сегодня на представление для детей она пришла без грима и длинной косы, приведя на утренник своих деток. И пока малыши водят хоровод, мы побеседуем о нелегкой работе.

Галина, скажите, а сложно ли исполнять роль "Снегурочки"?

- Безусловно, сложно. Представьте, ведь на протяжении всего вечера вы не должны даже на тон повысить свой голос и сказать что-то грубое или неласковое детям. Даже если очень хочется. Иначе дети просто перестанут верить в сказку. А еще хочется уделить внимание каждому ребенку, но, к сожалению, это невозможно. На первом своем утреннике я просто страдала от беспомощности, ведь родители готовы затоптать свои чада, лишь бы подвести их поближе к "Елке". Снегурочка должна просто излучать доброту и волшебство, которой так не хватает и взрослым. Я очень люблю быть Снегурочкой.

Вы помните свой первый утренник?

- Их было два: один еще в школе, когда меня попросили выступить. Деда Мороза тогда играл один из родителей, а среди деток была моя сестренка. Все закончилось конфузом, так как по сценарию я должна была подойти к моей родственнице и та должна была рассказать заученный стишок, но она просто заявила мне: "Отойди отсюда"! Я увлекала ее в центр, но та настаивала на своем. Затем я уже стала работать Снегурочкой, обучаясь в Институте искусств. А мое боевое крещение состоялось тогда, когда я не могла найти своего Деда Мороза во время представления. Он просто заснул в сторонке. Это была анекдотичная ситуация. Но совсем профессионально я стала работать уже после окончания института. С 2000 года стала профессиональной Снегурочкой.

А много ли "дедушек" поменяли?

- Предостаточно. Но сейчас у меня два стабильных Деда Мороза. Работала с разными, попадались разные.

А как относятся Ваши детки к работе?

- Мой малыш, которому еще нет и трех лет, заявляет: "К нам придет Дед Мороз с мамой". Они знают, что есть какая-то Снегурочка, и я ей помогаю. Но мои дети менее счастливы, чем остальные малыши в этом плане.

Галина, а вы ведь постоянный участник парадов Дедов Морозов?

- Да, уже третий год я возглавляю марш с Дедушкой Морозом. Признаюсь, изначально, я относилась к этой идее скептически. Зачем по холоду отправляться по центральным улицам столицы? Но когда мы пошли вместе с парадом, я была удивлена, просто слезы на глаза наворачивались. Взрослые радовались как дети, останавливались роскошные машины, люди приветствовали нас и улыбались, показывали детям. Это всегда сказка. А в общем - отличная, гениальная идея.

Быть "Снегурочкой" на детских утренниках и взрослых корпоративах разница существенная?

- Нет. Главное прийти с добром. Взрослые - это те же дети, и они также верят в сказку и активно участвуют. Главное - самому относится по-доброму к присутствующим. Конечно, бывают и эксцессы, когда пробуют мою косу на прочность, но это редкость. На самом деле даже те, кто является высокопоставленным начальником, заявляют обычно в начале вечера: "Меня на конкурсы не вызывать"! Зато через 10 минут уже резвятся в хороводе и участвует во всех конкурсах.

А удивлял ли вас когда-нибудь чей-то костюм?

- Да. В этом году я была просто поражена замечательным костюмом ангелочка, в который нарядили годовалую девочку. Этот парик, крылышки - ну просто настоящий ангелочек.

Галина, а деток вы запоминаете?

- Да, у нас уже есть постоянные клиенты. Так, к примеру, на ЖБИ мы приезжаем уже на протяжении нескольких лет, и я с удовольствием наблюдаю, как растут малыши. Ведь еще пару лет назад этот кроха едва топал вокруг елочки, а теперь он настоящий мальчишка, который рассказывает стих. Так приятно смотреть, как растут дети, и они свято верят, что я и есть именно та настоящая Снегурочка.

А какой должна быть Снегурочка, ведь ночные клубы полостью изменили ее облик?

- Да, но оголение такому персонажу не к лицу. Ведь это же девочка, лет 11-12-ти, внученька. Я себе обнаженную Снегурочку представляю не так ясно. Теперь-то Снегурочки почему-то становятся взрослыми и даже выше дедушек.

Галина, а как добрую Снегурочку режиссер Овлякули смог завлечь на такие роковые роли?

- На самом деле эти роли интересно играть, они многогранны, и можно найти логику поступков каждого из героя.

Было ли желание и летом стать Снегуркой?

- Разумеется, бывают такие жизненные ситуации, что думаешь: вот бы сейчас появилась она и все изменилось. Ведь Снегурочка - это настоящая волшебница. Это абсолютная сказка и чудо.

А до какого числа она не возвращается в сказку?

- Ну, до Старого Нового года, так что, может быть, еще и увидимся, дорогие мои.

Беседовала Ксения Толканева.